ibear

Моложе



Ты можешь не верить...
Нечасто, но все же
Становимся мы не взрослей,
А моложе.
Хоть алый закат
Пьет бездонные зимы...

Зеленый киоск
У стен Иерусалима
Вечером в камни
Льет рыжим светом.
И совершенно
Не помнить об этом
Нельзя, когда корка
Хрустящего наста
Облепит крыльцо.
А ты в ванной баластом
Будешь лежать,
Пытаясь греть пальцы.
Вспомни вкус кофе
И длинную сальсу,
Звучавшую там,
В переулке Тбилиси...
Или же бухту,
Лианы на мысе...

Становиться моложе,
Хоть и недолго,
Когда в венах Дунай,
А в артериях Волга
Возможно вполне,
Если путь не проторен.
И видишь, что месяц
Качает над морем.

18.10.2012 Палич, Сербия
ibear

Три вокзала


Пятиминутный сон,
Которого так не хватало...
Взбивая рассудок и совесть,
Как миксер гудят три вокзала.

Шехтель, Щусев и Тон,
Если бы знали, что строят
Сеть станций прилива крови,
Сеть станций прилива гноя

Возвели бы фронтоны
С кариатидами тощими.
И памятник вечным любовям
На Комсомольской площади.
ibear

Люди из эфира





Можете послушать почти часовой разговор в радиоэфире этих двух суровых мужчин о Самаре, Интернет-проектах и нашем месте в этом мире.
ibear

Гюрджистану



Когда из холодильника прекрасным оком
Глядит бутылка кахетинского любя,
Становится вдруг чрезвычайно одиноко,
И вспоминается прекрасное далёко,
Где утром хачапури чувствуешь себя.
ibear

Майская ураломания



С восточным направлением от Самары у меня, к величайшему моему сожалению, всё очень плохо. Самая крайняя восточная точка, в которой я был - это Новосибирск. Но потому как мне было тогда года четыре, из всего Новосибирска запомнилось только как я кормил ослика печеньем. В 1993 году мы были в экспедиции в Челябинской области. Копали укреплённое поселение Куйсак. Культурно близкое к широко раскрученному нынче Аркаиму. Собственно, тогда же я побывал на Аркаиме, который был в те годы далеко не так туристически окультурен как в наши дни. Но в целом, с Уралом я знаком крайне плохо.

В мае я планирую исправить это серьёзное упущение в ходе двух экспедиций. На вторые майские мы с karopka планируем отправиться в автотур через Бузулук и Стерлитамак в заповедник Шульган-Таш к знаменитой Каповой пещере. А с 14 по 18 мая благодаря tritopora мы купили за совершенно смешные деньги билеты на роскошный "чемодан" Фёдор Шаляпин, на котором мы пойдём по великой реке Итиль из Перми в Самару. Поскольку транспортное сообщение Самары с Пермью абсолютно никудышное, по дороге в Гельманландию планируем заодно осмотреть ещё и Ижевск, в котором я не был больше 10 лет.

Примерно таким образом я планирую широким фронтом раскрыть для себя тему Урала. А заодно посмотреть другими глазами на Волгу. То есть реку Итиль, которая, как известно, включает в себя Каму до места впадения её в Волгу (а на самом деле, оно наоборот) и саму главную русскую реку в нижнем течении.
ibear

День птиц: как раскрасить город снегирями?


Отсюда

1 апреля, кроме всего прочего, День птиц. Посему хочу поговорить о птицах, к которым питает особо тёплые чувства почти всякий уроженец наших широт. И которых в последнее время очень не хватает. Последний раз снегиря я видел в Крыму в этом году. А вот в Самаре они мне не попадались уже много лет. Насколько я знаю, та же проблема и в других мегаполисах...

Снегири - это эдакие попугаи лесной и лесостепной полосы России. Они раскрашивают своими яркими цветами довольно унылые заснеженные городские пейзажи, которые нам приходится наблюдать по полгода. Впрочем, не только России. Водятся снегири и в Японии, и на Ближнем Востоке. Везде, где есть леса и кормовая база.

Оказывается, основой их кормовой базы у нас являются рябина, боярышник и шиповник. И вот тут-то похоже и кроется разгадка исчезновения снегирей, в частности, из Самары. Рябины в городе по сравнению с советскими временами стало гораздо меньше. Да и боярышник, который в избытке встречался в городских парках, тоже, по большей части, куда-то делся. Снегири на такое дело, разумеется, обиделись и отправились радовать своим колёром лесных зверей, а не почтенных горожан.

Городские власти в последнее время показывают сильное рвение к попилу считаемых ими ветхими зелёных насаждений. Но обещают взамен спиленных посадить новые растения. На Пушке, к примеру, собираются зачем-то высаживать яблони. Основой чьей кормовой базы станут плоды этих деревьев мне остаётся только предполагать. А вот если поактивнее сажать рябину и декорировать парки и скверы шиповником и боярышником, то, глядишь, снегири к нам снова потянутся. И будут радовать глаз своими алыми оперениями на фоне ярких красок оранжевых ягод рябины.

ibear

Эксперименты со стрелками



В последнее воскресенье марта обычно Россия переходила на летнее время. Но эксперименты, про которые во время предвыборной кампании не особо лестно отзывался самизнаетекто, идут своим чередом. Самара за последние 3 года и вовсе успела пожить с тремя разными временными режимами. До 2010 года область жила в часовом поясе +1 к Москве с переходом на летнее и зимнее время, в 2010-2011 годах мы существовали в московском часовом поясе с переходом, а с осени прошлого года, как и вся страна, стрелки часов не переводим.

Пришло время подвести некоторые итоги экспериментов, когда мы уже многое ощутили на себе, а страсти вокруг проблемы поутихли. У меня в "Интересной Самаре" идёт опрос по поводу времени. На данный момент, когда там проголосовало уже больше ста человек, его результаты показывают, что больше всего самарцам нравится "дореформенное время". На втором месте нынешний вариант. В принципе, такие итоги не удивительны. В любом опросе будут значительные доли "консерваторов". В данном случае, "консерваторы" голосуют как за классический самарский вариант времени, так и исходя из того, что лучше оставить то, как есть сейчас. Но любопытно, что если сложить результаты по разным вариантам самарского времени (с переходом на летнее и зимнее и без), его даже сейчас поддерживают 60% населения. Даже когда утихла пропаганда и контрпропаганда московского часового пояса. Помнится, когда отменяли самарское время, всё время ссылались на результаты каких-то социологических опросов... Кто их и каким местом делал, остаётся только предполагать.

Давайте поголосуем и здесь для полноты картины.

И со скорым летом вас! До него осталось всего 67 дней.

Poll #1828770 Какое время лучше?

Какое время лучше?

Самарское с переходом на летнее и зимнее
32(47.1%)
Московское с переходом на летнее и зимнее
8(11.8%)
Нынешнее
14(20.6%)
Самарское без перехода на летнее и зимнее
14(20.6%)


ibear

Хожение во Святую землю: Хайфа - самый русский город Израиля



Своё знакомство со Святой землёй я начал с Хайфы. Сначала, конечно, был аэропорт "Бен-Гурион", проездом Тель-Авивские небоскрёбы, поля на берегах Средиземного моря. Но придти в себя и начать осматриваться получилось только в Хайфе. Не сказать, чтобы это знакомство меня разочаровало, но обескуражило однозначно. Я много слышал про количество выходцев СССР, которые окружают тебя в Израиле, но что оно будет настолько чувствоваться в Хайфе, не мог и предположить...

Вообще на иврите название города произносится как "Хейфа" (с ударением на последний слог). Но в разговорах вокруг отовсюду слышится знакомое "Хайфа". Хайфа - это город, где проще всего в Израиле купить кабачковую икру, шпротов или пельмени. В магазинах это всё изящно замешано со средиземноморскими продуктами - свежемаринованными оливками, хумусом и прочими малодоступными у нас яствами. В магазинах становится сразу понятно: если спрос на кабачковую икру велик, значит и наших здесь немало. Впрочем, не обязательно изучать ассортимент магазинов. Отовсюду на улицах слышится русская речь с абсолютно разными говорами - московским, кавказским, южнорусским и, конечно, колоритным одесским.

Первое ощущение от Хайфы: я попал в столицу какой-то неизвестной мне бывшей советской республики...

Collapse )

ibear

Морозная мартовская Самара



На этой неделе Самару должен посетить наш ещёвродебыкакпока президент, продекларировавший, что желает стать первым человеком, занимающим эту должность, который побывает во всех регионах страны. Каким ему запомнится город? Думаю, что, в первую очередь, морозным. Вчера были побиты температурные рекорды аж в 6 населённых пунктах губернии. Причём в Тольятти почти на целых 4 градуса был превзойдён температурный минимум 1972 года.

Вчера я пробежался по морозцу по центру. Нужно заметить, что некоторые привычные его очертания изменились.

Collapse )