Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Category:
  • Music:

Хожение во Святую землю: измышления о безопасности



Начну повествование о реалиях Святой земли с ответа на вопрос, который чаще всего приходится слышать по возвращении. А именно, расскажу о безопасности жизни в Израиле. Не буду рассказывать о том, как легко получить отравление яйцами, которые арабы почему-то продают на улицах чищенными. Или о том, что можно сломать, съерошившись со скалы на какой-нибудь вполне официальной туристической тропе... Я хочу поговорить об уличной преступности, безопасности жилищ и, разумеется, о терроризме, который неразрывно связан с образом израильских реалий, передаваемых через СМИ.

Благодаря средствам массовой информации всем хорошо известно, что в Святой земле творится «Адъ и Израиль». Здесь постоянно стреляют и что-то взрывается. Разумеется, эта особенность освещения ситуации присутствует далеко не только в СМИ отечественных. Главный осветитель стереотипов американского среднего класса Гомер Симпсон в шедевральной серии про Израиль изрёк: «Дай-ка подумаю… Отвезти семью в зону военных действий в автобусе набитом религиозными придурками в страну без свинины, пустыню без казино?.. Где мне расписаться?» И, думается, именно так и видит жизнь в этой ближневосточной (уже леденящее кровь в жилах среднестатистического жителя планеты прилагательное) стране большая часть населения земного шара.

Начнём со статистики. Вот данные "Википедии" по терактам против Израиля и евреев. В прошлом году в терактах погибло 5 человек, в позапрошлом - 4. Как бы это не было печально, но зная ситуацию в нашей стране, эти цифры не особо впечатляют. Чего стоит один Дагестан... Конечно, в Израиле случаются особо кровавые годы, когда начинаются интифады или войны, но положение и тут не сильно отличается от России (разумеется, учитывая разницу в количестве населения).

В Израиле действительно немало пекутся об антитеррористической безопасности. Кроме паспортного контроля нас ещё дважды останавливали в "Бен-Гурионе" и распрашивали о цели визита и подробностях. А благодаря этой невинной фотографии, сделанной на телефон, мы пообщались со службой охраны уже на пути обратном:



Но аэропорт - это отдельная тема. Мы приехали туда за 3 с лишним часа до вылета. Но успели впритык (правда, рейс задержали), благодаря очередям на досмотр и прохождению паспортного контроля. Из того, что мы везли в багаже, таможенников заинтересовали соль из Мёртвого моря (как сыпучее вещество), керамические кружки (как возможные предметы антиквариата) и куфия, инако рекомая арафаткой. Но особых проблем не возникло.

Также вещи повсеместно досматриваются на крупных автостанциях, железнодорожных станциях, в торговых центрах и даже на входе в макдональдс в Иерусалиме. Впрочем, эту политику можно понять. Вероятно, статистика терактов не будь этих мер могла бы быть совершенно иной.



Также играет не последнюю роль в поддержании общественной безопасности количество вооружённых солдат ЦАХАЛа, которое шокирует только первые несколько часов по приезду. Потом они сливаются с общей массой публики на улицах и в транспорте, и их практически перестаёшь замечать. Особливо много их в транспорте на выходные и в канун праздников, когда они отправляются домой. Солдаты в форме имеют право на бесплатный проезд.

А вот информация, распространённая в интернетах, что солдаты могут стать конкурентами во время автостопа не соответствует действительности. Им запрещено ездить тремпом (так называется в Израиле автостоп), чтобы не быть захваченными арабскими радикалами и не разделить участь печально известного капрала Шалита, которого, вроде, сегодня договорились выкупить из плена по весьма смелому курсу.

Теперь про арабов. В целом, сложилось впечатление, что они достаточно больше инкорпорированы в современное израильское общество нежели, скажем, марроканские или эфиопские евреи (последних, кстати, в стране поражающее впечатление количество), которые, в подавляющем большинстве, заняты на самых низкооплачиваемых работах.

Мы жили в Иерусалиме в восточной части города, которая была захвачена евреями в ходе легендарной шестидневной войны. И населена она практически исключительно арабами. Она заметно грязнее западной, но небезопасной она мне не показалась совершенно. Мы гуляли там в разное время и чувствовали себя спокойнее, чем, порой, ночью в центре Самары. Во всяком случае, пьяных гоблинов там днём с огнём не сыскать. Зато в качестве бонусов проживания в районе можно назвать рынок и магазины, которые работают в шаббат и закрываются гораздо позже еврейских.

Сам же Старый город Иерусалима тотально безопасен, поскольку нашпигован камерами наблюдения. Русские туристы, обращавшиеся к нам в полдень с заявлением о том, что главное - это русским держаться в Арабском квартале вместе, ничего кроме снисходительной улыбки вызвать не могли. Единственные волнения, которые мы видели в Восточном Иерусалиме 23 сентября я кратко описал в статье в "Новой в Поволжье". Но это была разовая акция по поводу, а не нынешнее будни этой части города:



Впрочем, эта толпа выглядела достаточно опасно для полицейских. Но, как мне показалось, для туристов гораздо опаснее польские футбольные фанаты, разгуливающие после матча по центру Кракова.

Так называемые "территории", где ныне автономно и полуавтономно обитают палестинцы мы только проезжали по пути на Мёртвое море. Машины с территорий отличаются от израильских зелёными номерами (у израильских машин номера жёлтые):



Кстати говоря, если планируете ехать в палестинские или через палестинские районы, непременно возьмите с собой документы. Очень высока доля вероятности, что на выезде оттуда вас будут проверять.

Арабские поселения на "территориях" выглядят довольно удручающе. Особенно дико на фоне общей инфраструктуры выглядят стоянки кочевников-бедуинов:



Но юг Израиля - это отдельный мир. Говорят, что здесь могут угнать машину. В спокойной же Хайфе на севере нередко можно увидеть оставленный на ночь автомобиль с открытыми окнами. Ходят слухи, что наиболее вероятная проблема, которая может случиться с подобной машиной, это залитый дождём салон:



Не менее беззаботно относятся здесь к безопасности жилищ. В подъезд этого элитного жилья мы спокойно проникли дабы изучить его интерьеры:



В целом, в Хайфе нам не попался ни разу закрытый подъезд жилого дома. И гулять здесь можно спокойно в любое время дня и ночи. Проверено было неоднократно.

Конечно, тут бывали и серьёзные проблемы. Например, город попал "под раздачу" в ходе последней войны с Ливаном. Сюда долетали ракеты "Хесболлы". Но в нынешнем состоянии город показался самым спокойным из крупных израильских.

Про Тель-Авив не могу сказать ничего определённого, но тут сейчас тоже идёт война. Слава Богу, война граффити:



Мне бы не хотелось идеализировать ситуацию, но и еврейские и арабские части государства на данный момент кажутся вполне безопасными, если не лезть с местными жителями в споры о политике и национальных вопросах. А что касается обычной уличной преступности, то ситуация и вовсе близка к идеалу.

В целом, мнение большинства еврейской части государства об арабах схожа с рассуждениями большинства русских о чеченцах. С арабами детально поговорить не удалось. Но, в целом, сложилось впечатление, что к туристам они настроены ещё более лояльно, чем, скажем, евреи в Иерусалиме. Последние, во многом, варятся в собственном компоте, а для арабов приезжие - это один из немногочисленных способов заработка.

В Израиле сейчас гораздо спокойнее, чем в Багдаде...

Предыдущие серии:

Хожение во Святую землю: кратчайший обзор
Tags: Святая земля, история, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments