Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Category:
  • Music:

Коренные верблюды


отсюда

Пока я распутываю хитроумные клубки противоречивой информации, навитые разными исследователями и фантазёрами по поводу расположения самарского кремля и других объектов, появившихся здесь в первые полтораста лет существования поселения, попадаются занятные вещи. Пока расскажу один поразивший меня факт, не касающийся дела. А бомбу в свете строительства стадиона к ЧМ на стрелке выдам позже.

Из книги "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" 1901 года: "Русское население этих губерний [Самарской и Астраханской] приспособило телеги к запряжке их верблюдами. В Заволжских степях рассматриваемой области можно иногда встретить по дорогам крестьянские телеги, запряжённые в корень верблюдом, а в пристяжке - лошадью".

Выглядело, надо думать, это феерично.

Лошади наших краёв, надо заметить, были со стальными нервами, если их использовали таким образом.

Ведь В. Даль писал следующее: "Непривычные лошади сильно пугаются верблюдов и очень их боятся; по-этому, некоторые писатели не без основания предлагали воспользоваться этим при устройстве армии, и содержать при своей коннице нескольких верблюдов. Вскоре после нарвской битвы, под Псковом, шведская конница обратилась в бегство, при наступлении Калмыков на верблюдах. Это рассказывает нам Перри, писавший в 1716 году. Без всякого сомнения, ни одна европейская кавалерия не будет в состоянии сделать удачную атаку на конно-верблюжий отряд; подскакав на близкое расстояние, неприятельская кавалерия невольно внезапно обратит тыл и в это мгновение без труда может быть преследуема выдвинутой из-за верблюдов конницей."
Tags: Самара, живность, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments