Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Categories:
  • Music:

Зимняя Киммерия. Часть III: Судак без крепости, но с кошками



Из Керчи мы направились через Феодосию в Судак. На Керченском полуострове я не сделал ни одной фотографии, потому что мы планировали сюда вернуться на пару дней. Но потом я понял, что на осмотр полуострова этого не хватит. Поэтому в изначальном плане путешествия появились изменения. Освободившееся время мы потратили на другие крымские чудеса, а на Керченский полуостров я хочу ещё вернуться отдельно.

Днём 30 декабря мы уже были в Судаке и гуляли по улочкам этого курортного городка. В первую очередь, Судак известен своей генуэзской крепостью. Впрочем, она не совсем генуэзская, так как была построена ещё византийцами, а функционировала как фортификационная постройка до времён Суворова. Но о ней мы поговорим отдельно. В этой же серии хочется показать этот милый курортный городок за пределами крепости. Ту его часть, которая связана не с обороной торговых путей, а с отдыхом на берегу моря. То есть, собственно, Судак современный.

После того как Крым в 1793 году перешёл к Российской империи, Судак бывший одним из величайших средневековых городов полуострова практически опустел. А статус города ему вернулся и вовсе только в 1982 году. Дореволюционных зданий в городе очень мало. Есть немного курортной архитектуры (крайне невыразительной) и культовые постройки. Попадаются крохотные сталинки. Но по облику города можно безошибочно определить, что быстро развиваться он начал только в 1960-х. И процесс этот не остановился до сих пор.



Что сразу же поражает в Судаке и не перестаёт удивлять - это обилие очень упитанных кошек. Они встречаются абсолютно повсеместно. Такой концентрации упитанных животин, пожалуй, я ещё не встречал нигде.



Даже на рынке можно повстречать такого солидного перса (фото от kadettt). Видимо, рыбное на слух название города (хотя, он назван так не из-за рыбы) приносит свои плоды.



Главная улица Судака носит имя Ленина (самое популярное название центральных улиц городов и посёлков Крыма).



На ней располагается рынок и классицистский Свято-Покровский храм (1819-1829, колокольня - 1840-е). Храм явно строился "на вырост" если учесть, что население города в те годы составляло несколько сотен человек.



Также на улице Ленина сконцентрированы самые навороченные гостиницы и магазины. Перед супермаркетом стоит стелла, посвящённая памяти депортированных в 1944-м году крымских татар (но о крымцах потом поговорим отдельно).



В целом застройка улицы Ленина и её окрестностей представляет из себя смесь панельных домов и частного сектора.



Есть даже парочка девятиэтажек.



И такие дома, возраст которых навскидку я определить не могу.



Из посещённых городов Судак наиболее богат на фирменные винные магазины с заводскими ценами. Здесь находится один из массандровских заводов, в ПГТ Новый Свет по соседству располагается завод шампанских вин, а также предприятие "Солнечная долина".



Магазины украшают кто во что горазд. У магазина "Дом шампанского" стоит статуя Чубакки.



Раз уж зашла речь о винах, то нужно упомянуть и пиво. Довольно съедобно местное "Жигулёвское". На наши деньги стоит около 15 рублей.



В целом, в Крыму очень мало рекламных щитов. С этим парнем - самый популярный и повсеместно распространённый.

Но продолжим прогулку от проспекта Ленина...



Улица Ленина заканчивается и к морю ведёт аллея, укомплектованная стройными рядами кафе. Боюсь представить какая вакханалия тут творится летом. Зимой же работало всего несколько заведений.



В одном из них мы откушали. Оно поразило двумя вещами: флотилией из баклашек в бассейне...



...и открытый очаг, который топили не только дровами, но и салом, напоминая нам на территории какого государства мы находимся.



Набережная Судака довольно живописна. Даже в развороченном на время ремонта между туристическими сезонами состоянии. В одну сторону открывается вид на мыс Алчак-Кая.



В другую - на Крепостную гору с генуэзской крепостью.



Ну и, конечно, красота морских закатов не зависит не от каких туристических сезонов.



Ещё на набережной порадовал портрет барабульки. В целом же, она оформлена незамысловато и без особых креативов.



У набережной размещаются вполне съедобные современные образчики курортной архитектуры.



Они уже практически вплотную подбираются к крепости. Как нам ответила торговка на рынке на вопрос о местных продуктах: "У нас растут только гостиницы".



Правда, она скривила душой. Портрет зимнего Судака без упоминаний плодов Адамово яблоко будет неполным. Это плоды маклюры оранжевой - декоративного растения семейства тутовых. Мы незамедлительно попробовали ароматный плод. Как выяснилось по приезду в Самару Адамовы яблоки ядовиты. Но у нас всё обошлось без последствий.



Неподалёку от набережной находится монумент "Холм славы", являющийся братской могилой воинов павших при освобождении города.



Скульптура на холме мне понравилась. Довольно необычный лаконичный стиль для подобных монументов.



Рядом с ней в кустах запрятан камень, напоминающий о происхождении аллеи.



Вид на город с "Холма славы".



Вид на крепость.



Отсюда же видно ещё один холм в городской черте, облюбованный скалолазами. В народе его называют - Сахарная голова. Впрочем, как и всё в Крыму он имеет массу разных имён. По другому и не может быть в таком котле разных культур и народов.



Также холм именуется Голгофой, о чём недвусмысленно свидетельствуют 3 креста.



Рассказ о Судаке без крепости будет не полным, если не упомянуть остатки немецкой колонии, к которой можно попасть по Туристскому шоссе...



...минуя одоительный комплекс.



В начале XIX века здесь образовалась немецкая колония, о чём свидетельствует это здание кирхи.

Уже в 1860-х русский путешественник Е.Л. Марков сокрушался о незавидной судьбе судакской крепости: "Сурож в плену у немцев. Они пасут внутри его твердынь своих лошадей и волов, они засадили виноградниками и огородами его рвы и окопы, они растаскали его камни на свои дома, ограды и цистерны".



Насколько я понял, окружающие кирху домики также связаны с немецкой колонией.



Немцев в Судаке не осталось. Судя по всему, их отсюда вывезли то ли до то ли после немецкой оккупации Крыма. От них остались только надгробные камни, собранные в лапидарий возле кирхи.



Впрочем, в лапидарии есть и куда более древние надгробия.



А за кирхой стоит древний храм византийского времени. Но это уже другая история, неразрывно связанная с крепостью.



Что же касается Судака вне пределов крепости, просто покажу ещё одну карточку. Как свидетельство того, что солнце здесь нас всё-таки баловало...

Предыдущие серии:

Зимняя Киммерия. Часть I. Проза жизни

Зимняя Киммерия. Часть II. Ворота: между Азовским и Чёрным морями
Tags: Украина, архитектура, история, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments