Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

  • Music:

Стадион на кремле



Все самарцы уже, наверное, знают, что площадка под строительство нового футбольного стадиона переехала с Коровьего острова на территорию речного порта. Не самый плохой вариант, но и не самый хороший. Площадка ЗИМа, в любом случае, выглядит логичнее. Впрочем, до принятия окончательного решения есть ещё время. Хотя шансы переехать достаточно малы (ведь о решении сообщил не кто-то а сам губер). Видимо, проект также изменится, и мы не увидим конструкцию уже окрещённую в интернетах лаптем и стульчаком.

Уже немало сказано по поводу плюсов и минусов данной площадки. Но никто не посмотрел на эту проблему ещё с одной стороны. По сути дела, эта и прилегающая территория является местом, где некогда стоял самарский кремль. Никаких серьёзных археологических изысканий на этой территории не проводилось. Понятно, что большая часть этого памятника археологии уже разрушена различными постройками. Но многое, однозначно, должно остаться. Если там развернётся масштабная стройка, то его исследование нужно начинать уже сейчас, чтобы не повторилась история со строительством "Охта-центра". Что небезынтересно, ряд горячих голов предлагает в срочном порядке удревнять возраст Самары, чтобы она не вылетела из списка городов, где будет проводиться чемпионат. Хотя, лично мне не понятно как удревнение возраста города может повлиять на список, утверждённый FIFA. Таким образом получается, что увлекшись сиюминутной конъюнктурой никто не хочет обращать внимание на то, что в результате строительства может быть бесследно утрачена бесценная информация для реальной истории Самары, основанной князем Засекиным.

Кавалерийским наскоком в точных контурах самарского кремля мне разобраться не удалось. Осложняет ситуацию и отстутствие серьёзных археологических исследований и, порой, диаметрально противоположная информация о расположении построек. Короче говоря, буду продолжать копать в этом направлении. Надеюсь, вскоре порадую интересующихся фактами.
Tags: Самара, история, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments