Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

  • Music:

Зимняя Киммерия. Часть I. Проза жизни



Крымский цикл я начну немного необычным для моего журнала образом. Красоты и достопримечательности я буду живописать потом. А начну с прозы жизни.
По возвращении мне задавали невероятное количество вопросов о реалиях зимнего Крыма. Многие были там летом, а зимой не был практически никто из моих знакомых. Соответсвенно, особенности крымской жизни именно в это время года, начиная от погоды и заканчивая ценами на гостиницы интересуют очень многих. Поэтому именно с этой прозаической части я и начну свой рассказ. Пока воспоминания не превратились в одну волшебную новогоднюю сказку, а количество гривен, которое приходилось отдавать за ту или иную часть этой сказки, и показатели термометра на улице и в стенах наших многочисленных жилищ не стёрлись в памяти.


Цены по ту сторону кордона я буду приводить в гривнах. Поэтому, чтобы оценивать ситуацию нужно запомнить, что нынешний курс около 4 рублей за гривну. Мы везли с собой доллары и уже их меняли там на гривны. Так оказалось выгоднее, но при обмене незначительных сумм и экономия очень незначительная. Так что, вполне можно ехать с рублями. Самый плохой из виденных курсов на автовокзале в Керчи, самый хороший - в киоске-обменнике в Феодосии.



Попадание в Незалежную. Разумеется, этот пункт никак не может не быть снабжён лучами ненависти к оао эржедэ. Мало того, что они регулярно задирают цены на праздники, так ещё, похоже, повысили тарифы за пересечение границ России. Как итог: плацкартные билеты Краснодар-Самара - 1600 рублей, а Симферополь-Самара - 3500 при сопоставимом расстоянии. Если путешествовать вчетвером или хотя бы втроём, то даже при использовании для стыковок такси, ехать до Краснодарского края на поезде, а уже оттуда переправляться на пароме, получается гораздо дешевле, чем ехать прямым поездом.

Думается, что оптимальный для Самары и окрестностей способ попадания в Крым - поезд до Анапы или Новороссийска. Из этих городов ходит несколько автобусов в день до порта Кавказ. Стоимость такси от Анапы - 1500 рублей. Билет на паром стоит 160 рублей. Обратно при пересчёте с гривен ещё дешевле. Граница проходится довольно быстро и просто (кстати, оценил попадание на Украину с заграном, при котором не нужно заполнять дурацкую, но очень важную карточку). Единственное, что нужно знать глядя на расписание паромов - это то, что билеты прекращают продавать за час до отправления на российской стороне и за полчаса на украинской. Такси из порта Крым до Керчи стоит 300 рублей. Можно платить российскими деньгами. А Керчь связана практически со всеми главными точками Крыма автобусами, поездами и электричками по вполне бюджетным ценам.

Кроме того, такой способ подходит также, например, для Одессы. Туда ходит автобус из Краснодара через Новороссийск и Анапу, который переправляется также на пароме.

Перемещение по Крыму. Наша команда состояла из четырёх человек, и мы разъезжали между населёнными пунктами исключительно на частниках-бомбилах для экономии времени или ходили пешком. Летом я в Крыму не был давно, но зимой частники там стоят значительно дешевле, чем в России. Самая большая сумма, которую мы отдали за переезд - 400 гривен (из Феодосии до порта Крым), самая маленькая - 100 гривен (из Старого Крыма в Коктебель). И это при том, что бензин на Украине стоит рублей на 10 дороже, чем у нас.

Правильная технология определения стоимости переезда - подойти к таксистам со счётчиком, услышать сумму, а затем торговаться с бомбилой до цены в 60-70 % от названной таксистом. Ну и, конечно, никто не отменял междугородных автобусов, которые также невероятно дёшевы (20 гривен - автобус Керчь-Феодосия).

Жильё. Ситуация с жильём очень разнится в разных городах и, как оказалось, совершенно не соответствует моим прогнозам до поездки. Например, в напрочь курортном Коктебеле с огромным жилым фондом под сдачу найти что-либо по приличной цене оказалось очень проблематично. А в, казалось бы, довольно навороченной Феодосии была найдена прекрасная гостиница в самом центре по очень умеренной цене. Но в среднем, по общему зачёту, мы уложились в предполагаемые 300 рублей в день с человека. Даже сэкономили.

Ситуацию по разным городам, думаю, стоит расписать отдельно. Она может оказаться весьма полезной. Мы жили в четырёх населённых пунктах. Сначала мы поселились в Судаке, отдав 320 гривен за четырёхместный номер в мини-гостинице. Де-факто, конечно, это был номер трёхместный с дополнительной раскладной кроватью, но мы тужили не сильно. Цена была явно завышена. Потому как этот вариант нам подобрал таксист на автовокзале в Феодосии, который явно что-то с этого поимел. Но мы не в обиде, потому что место оказалось очень уютное с замечательными хозяевами и в 10 минутах ходьбы от моря и рынка и 20 - от генуэзской крепости. К тому же, для празднования нового года условия оказались идеальные. У нашего отдельного входа жарили шашлыки и всячески радовались приходящему упитанному хозяйскому коту.



Мишико Саакашвили поздравляет прогрессивную общественность с Новым Годом из Батуми на украинском по центральному телевидению.

В старой столице Крымского ханства Старом Крыму, как и предполагалось, поселится было достаточно проблематично. Место практически не курортное. Сначала нам даже сказали, что единственная гостиница закрылась. Поиски частников также не увенчивались успехом. Но стоило нам зайти позавтракать в крымско-татарское кафе, как жизнь моментально наладилась. Выяснилось, что в городе всё же есть гостиница на территории бывшего хлебозавода. К тому же, довольно шикарная и дешёвая. Четырёхместный номер нам обошёлся в 150 гривен. А наша кухня вообще была выше всяких похвал. Если нужно будет найти этот безымянный отель, то ориентиром служит магазин "Яблочко". Местные его, в отличии от гостиницы, знают.



Старокрымская кухня.

В Коктебеле у нас была одна из двух экстремальных ночей. Частники наотрез отказывались сдавать жильё, поскольку их скворечники для отдыхающих были наглухо закупорены на зиму. Работало только несколько крутых отелей на берегу моря, но стоили они очень дорого. Под "очень дорого" нужно понимать цены на номера в самых затрапезных гостиницах Самары. Как итог, мы заселились в закрытом на зиму отеле "Дом Гайбулло". Экстрим заключался в трёх вещах. Во-первых, отель зимой ремонтировался и был велик риск в утомлённом продуктами крымского виноделия состоянии навернуться с лестницы без перил. Во-вторых, номер еле прогревался обогревателем. Но самый изюм состоял в том, что вода на верхних этажах была слита из системы на зиму (мы жили на третьем) и для того, чтобы умыться или сходить в туалет, нужно было идти на первый этаж в комнату, где обитал таджик Миша. Миша говорил, что наши визиты его только радуют, но нас самих они радовали не сильно. Впрочем, и цена за номер была соответствующая - 120 гривен. Радушный хозяин по имени Гайбулло, который, как оказалось очень любит город Куйбышев, сказал, что в пик сезона этот четырёхместный номер стоит 60 долларов.

В Феодосии мы провели две ночи. Одну убогую и одну сказочную. Во-первых, мы были настроены поселится в центре, чтобы все достопримечательности были в пешей доступности. Поэтому прибыли в город к берегу моря на железнодорожный вокзал. Там тут же была найдена гостиница с шикарным названием "Астория", на которой висела табличка сообщавшая, что именно отсюда отправился в свой последний путь на чужбину Деникин. Впрочем, заплатив 110 гривен за двухместный номер и осмотревшись внутри, мы предположили, что Деникин бежал из-за суровых коммунальных условий и черезчур ненавязчивого сервиса. Всё, что обычно вкладывается в слово "совок", в "Астории" присутствовало. А пикантности ещё придавало и то, что в части номеров располагались офисы. Напротив нашего была бухгалтерия. Было очень необычно в 8 утра слышать под дверью крики про какие-то 10 000 гривен за ноябрь и декабрь.

Заселившись в "Астории", мы, между делом, продолжили поиск жилья. И отличные условия были найдены практически сразу же. На соседней пешеходной улице Земской был обнаружен отель "Хелена", в котором мы сняли на следующую ночь великолепный и, что очень важно для зимнего Крыма, тёплый четырёхместный номер за 380 гривен. Там-то мы и отогрелись после ледяной ночи в "Астории", которая была диковатой даже для нас привыкших к палаткам в разные сезоны.

Также может быть полезна информация по жилью в Керчи, которой мы сами не воспользовались. Квартиры там стоят около 100 гривен за сутки. В сам Новый Год найти свободную трудно, а в соседние даты - вполне возможно. Лучше всего искать жильё на автовокзале. Видели там много объявлений.

Прочие цены. На ценники на крымское вино в наших магазинах я теперь смотреть вряд ли смогу. Портвейны "Алушта" стоят там 15-22 гривны против наших 300-400 рублей. Отличный красный брют (разумеется, не газированный) был куплен за 55 гривен. Довольно съедобное крымское "Жигулёвское" стоит 3,60. Дальше даже лучше не буду рассказывать про алкоголь, чтобы не расстраивать почтенных читателей. Добавлю только, что стакан горячего вина или глинтвейна, очень актуальные зимой, в заведениях стоит 10-12 гривен.

Стоимость еды в заведениях очень сильно разнится в зависимости от города. В Коктебеле цены почти самарские. То есть всё невероятно дорого по крымским меркам. В Судаке - подешевле. В нетуристическом Старом Крыму, естественно, всё очень дёшево. Цены чуть ли не абхазские. Ориентировочные цены в Феодосии продемонстрирую на фото (это приличное итальянское кафе в самом центре с вай-фаем):



Кроме прочего, для зимнего Крыма весьма актуальны бани. Мы посетили баню в Феодосии. Отлично погрели косточки в единственный день, когда шёл снег. Цена почти самарская - 150 гривен за номер на 1,5 часа. Баня находится в самом центре и, несомненно, является одной из архитектурных жемчужин города:



Погода. Максимальным значением термометра во время поездки было +8 градусов. Минимальным - -2. Один день шёл снег. Один день вечером был дождь. Один день был очень солнечным. Остальные были пасмурными, но солнце всё же периодически показывалось из-за туч. По лежащему снегу гуляли только один раз в горах у Старого Крыма.



Солнечный день. По дороге из Судака в Новый Свет нам даже было жарко.



Переменная облачность в Коктебеле.



Снег в Феодосии.

В целом погода была довольно комфортной для прогулок. А в некоторые не очень солнечные дни даже было особо приятно любоваться на суровые воды Понта Аксинского. Во всяком случае, летом не совсем понятно почему греки считали эти места довольно лютыми, зимой же эта тема раскрывается отлично.

Туристы. Самый главный бонус зимнего Крыма - это минимальное количество туристов в некоторых местах. Зимой гораздо легче прочувствовать природу этих мест и вникнуть в суть этого огромного казана, в котором варились разные культуры и общества. Только ради этого понимания уже стоит ехать в Крым именно не в сезон. Разумеется, туристы всё-таки были. В Коктебеле их даже было много. Но вот вообразить огромную пустынную генуэзскую крепость в сезон совершенно невозможно.



Пустая крепость в Судаке.

Думаю, что досматривать оставшееся неохваченным за два моих последних визита, я поеду именно не в сезон. А в море накупаюсь в каком-нибудь другом месте. Тем более, что весьма популярные в Крыму слова "не дорого" ("г", разумеется, мягкая) именно зимой соответствуют действительности.

Ну и хватит прозы... Дальше будет поэзия зимней Киммерии.
Tags: Украина, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments