?

Log in

No account? Create an account
Теплогенератор
Самара. Запанской: Архистратиг Михаил, Глеб Кржижановский и первый атобус 
9th-Nov-2010 01:09 pm
ibear


Пожалуй, Запанской - это самое загадочное для меня место в Самаре. Я давно мечтал ступить на его землю, но всё как-то не получалось. А тут в прошлую пятницу nedelkin неожиданно предложил скататься туда на его болиде, и я тут же согласился. Но таинственность Запанского на этом не закончилась. В субботу я написал про него пространный пост, который куда-то исчез загадочным образом. Этот рассказ - вторая попытка осветить историю Запанского. Надеюсь, более успешная.

Несмотря на то, что Запанской - один из дореволюционных районов Самары, находящийся на окраине исторического центра, бывали здесь далеко не все. Во-первых, потому как он отрезан от города железнодорожными путями. Второй же его границей является берег реки Самары. Во-вторых, район имеет дурную славу. Он известен не только хулиганами "горчичниками" из начала XX века. До сих пор слово "Запанской" вызывает ассоциации с деклассированными элементами. При этом в районе есть немало дореволюционной застройки, которая не сказать, чтобы хорошо известна даже самарским ценителям архитектуры. Более того, здесь находится один из пяти самарских храмов, переживших советскую власть. Причём Храм Архистратига Михаила самый большой из уцелевших и, пожалуй, самый интересный в архитектурном плане.



Люди за железнодорожной веткой стали селиться примерно тогда же, когда через город прошла Самара-Златоустовская железная дорога. В 1880-х земли здесь начали самовольного заселяться без какого-либо плана. Теперь хай-тек железнодорожного вокзала резко контрастирует с малоэтажной застройкой Запанского.



По большой части, дома здесь находятся в довольно печальном состоянии. Хотя в Запанском располагается несколько достаточно крупных предприятий, производящих бытовую химию и кондитерские изделия, здесь ходит только один автобус №3.\

Впервые же автобус сюда пришёл в 1934 году. И был это "Зис-8" под №1. Маршрут его связывал Фабрику-кухню и посёлок Шмидта. Такое название получил Запанской 8 июля 1934 года. И носит его до сих пор, но, скорее, на бумаге, чем в устном обиходе. В народе его по-прежнему называют по старинке. Нужно заметить, что посёлок Шмидта назван так не в честь лейтенанта, который более известен своими детьми, а в честь Отто Юльевича Шмидта - великого советского математика и геофизика.



Попадаются здесь и капитальные постройки, показывающие что посёлок из самовольного поселения стал превращаться в район Самары. Носил он тогда название Новый Оренбург. Уже до революции здесь находилось несколько училищ.



Не берусь сказать точно, но, похоже, это неоклассицистское здание - Дом городского общества.



Рядом с ним находится более скромного возраста здание бывшего кинотеатра "Авангард". Впрочем, состояние несмотря на скромный возраст у него более печальное. nedelkin вспомнил как в детстве терялся в догадках о местонахождении "Авангарда", когда слышал по радио его афишу. Теперь афиши у него не существует вообще.



Далее перейдём через железнодорожные пути, чтобы осмотреть достопримечательность, связанную с известным самарцем Глебом Кржижановским.



По пути в железнодорожное депо можно рассмотреть поближе водонапорную башню, которую хорошо видно из поездов с вокзала. Наши железнодорожные монополисты зачем-то частично её покрасили и забрендировали. Теперь она смотрится не так колоритно.



Это дом при железнодорожном депо, в котором жил Кржижановский. Под стук колёс он тут попивал чаёк с разными революционно настроенными товарищами.



Рядом находится памятник учёному, железнодорожнику и революционеру. Пожалуй, это одно из самых малоизвестных самарцам скульптурных изваяний в городе.



Мне Глеб Максимилианович в камне понравился. Видно романтическую натуру.



По соседству с памятником Кржижановскому находится монумент посвящённый Великой Отечественной с довольно авангардными изображениями.



А рядом с домом учёного находится ещё одно такое же строение, которое зачем-то заковали в сайдинг.



Из стопроцентных "must see" Запанского остался Храм Архистратига Михаила 1915 года, который уцелел, похоже, только по той причине, что находится на задворках города.



Храм в русском стиле, пожалуй, самая интересная с архитектурной точки зрения сохранившаяся культовая православная постройка Самары. Про храм в интернетах есть уйма информации, но имени архитектора мне найти не удалось.



Храм 13 ноября 1915 года был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В освящении участвовал экзарх Грузии архиепископ Питирим. В честь Архистратига Михаила был освящён один из боковых приделов. Почему во всех источниках храм проходит именно как Архистратига Михаила, а не Рождества Пресвятой Богородицы, я так и не смог разобраться.



Храм был закрыт в 1929 году. Потом здесь были школа, клуб железнодорожников, эвакгоспиталь и эпидемиологическая больница. Отреставрирован он был несколько лет назад.



К несчастью, храм был закрыт во время нашего визита. Поэтому не удалось осмотреть внутреннее убранство. Говорят, что внутри храма есть помещение-купель. Нам же пришлось довольствоваться изучением крайне странной геральдики на ящике, приделанном к воротам.

Думаю, что стоит ещё разок съездить в Запанской, чтобы получше рассмотреть жилую дореволюционную застройку района...
Comments 
9th-Nov-2010 09:36 am (UTC)
Изначально, это по-моему и был институт. Недалеко от церкви существовало двухэтажное деревянное здание, которые было общежитием этого института. Там теперь "Горразнобыт"
9th-Nov-2010 09:39 am (UTC)
Здание явно 1910-х годов постройки. Более того, golema уточнил, что архитектор Вернер его построил. До революции в Новом Оренбурге не могло быть ни каких институтов. Было несколько училищ. Вопрос в том училище это или Дом городского общества, который тоже где-то должен находится в Запанском.
9th-Nov-2010 09:41 am (UTC)
Что-то такое слышал. Надо спросить у дедов местных
This page was loaded Dec 19th 2018, 1:53 pm GMT.