Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Categories:
  • Music:

Самарские города-побратимы: краткая памятка



Н. Дмитриев-Оренбургский "Освящение знамени Болгарского ополчения" (это к теме Стара-Загоры).

Прокатившись по Волго-Балту и Волге-матушке, я обратил внимание, что немало чести в самых разных городах уделяется городам-побратимам. Самарские же города-побратимы я вспомнил с большим трудом. Их всего-то 3 (даже у Тольятти - 4). Я думал, что побратимов у нас больше, посему вспоминал долго. Со Стара-Загорой всё легко. Её увековечением в Самаре в советское время занимались основательно. А вот со Штутгартом и Сэнт-Луисом дела обстоят хуже.

Я решил пополнить свои знания о самарских городах побратимах. А заодно в виде набора занятных фактов поведать о них и вам. Забегая вперёд, скажу о том единственном, что крепко объединяет Самару, Стара-Загору, Штутгарт и Сэнт-Луис. Это то, что названия всех этих городов в английском написании начинаются с буквы "S". Впрочем, нашлись и другие занятные параллели...



Стара-Загора (Стара-Загорская область, Болгария)


Население - 150 000. Когда город был основан - загадка. Самые горячие болгары утверждают, что фракийцами в VI в. до н.э. Объективно известно, что на месте Стара-Загоры находился город, основанный в 362 г. до н.э. Филиппом II Македонским. Но собственно, Стара-Загорой город начал называться только в 1870. Имеет 6 городов побратимов.

Стара-Загора славится своими прямыми улицами, обилием лип на них, а также различными античными древностями. В городе есть табачная фабрика, продукция которой должна быть знакома курильщикам СССР по маркам "Стюардесса", "Родопи" и прочим.



Сохранность римского амфитеатра лучше, чем самарского стадиона "Буревестник".



В Стара-Загоре находится Фракийский университет.

Штутгарт (земля Баден-Вюртемберг, Германия)




Население - 600 000. На месте города в начале II в. н.э. существовала римская крепость, но сам он был основан в 950 г. как конезавод, который был обнесён укреплениями (отсюда название - "кобылий сад"). Имеет 10 городов-побратимов.

Уже один тот факт, что здесь родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель вызывает уважение. Но это далеко не всё. Здесь базируется штаб-квартира "Porsche" и завод "Mercedes", а также музеи этих компаний. Штутгарт является одной из самых инновационных областей в Европе. 160 000 компаний здесь производят продукцию, оцениваемую в 90 млрд. евро. Так что, в рамках последних кремлёвских веяний Самаре пора вникать в штутгартский опыт.



Здание Национальной оперы в Штутгарте. Реконструкция здания проходила в 1982-1984 годах и количество мест в нём довели до 1399. Реконструкторам Самарского театра оперы и балета на данный момент удалось довести количество мест до 1144.



Музей "Mercedes". Интересно, бывал ли в братском штутгартском музее главный любитель этих машин в области?

Сент-Луис (штат Миссури, США)




Население - 360 000 (с агломерацией - 2 800 000). На другом берегу Миссисипи находился крупный индейский город, прекративший своё существование ещё в доколумбову эпоху ("Город курганов"). Сэнт-Луис был основан французами в 1763 году, а приобрёл статус города в составе США в 1809. Имеет 14 городов-побратимов. Причём один из них - Штутгарт.

История Сент-Луиса полна славных страниц. Здесь ещё в 1891 году был построен один из первых в истории небоскрёбов (10-этажное офисное здание Башня Уэйнрайта). В 1904 году город принимал Летние Олимпийские игры и Всемирную выставку, которая прославилась не только наличием "Человеческого зоопарка", где демонстрировались туземцы. После неё широкую популярность получило мороженое в вафельных стаканчиках. А в 2009 году в городе наконец-то появилась профессиональная футбольная команда Athletic Club of St. Louis, которую, я считаю, нужно срочно вызывать на товарищеский матч с "Крыльями".



Сент-Луис знаменит не только своими небоскрёбами но и католическим собором, построенным в 1914 году в неовизантийском стиле.



Символом города является Gateway Arch или попросту ворота на запад, подозрительно напоминающая вход на вымирающий Самарский ипподром, изображённый на логотипе ГК "Сок". Только американская арка имеет высоту в 192 метра.

Если публике будет интересно, то можно продолжить цикл, сравнивая города-побратимы по разным показателям.

Фото и данные позаимствованы из разноязычных "Википедий".
Tags: Самара, архитектура, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →