Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Categories:
  • Music:

Ship Trip. Часть VII. Вокруг тысячелетия Ярославля



10 сентября получилось у нас самым нелёгким днём водного путешествия. Во-первых, "Кабаргин" рано утром прибывал в Ярославль, а уже ближе к вечеру в Кострому. А посмотреть два таких города за один день в очень сжатые сроки довольно нелегко. Во-вторых, осложнения были вызваны форс-мажором, связаным с 1000-летием Ярославля. Для ярославцев, разумеется, миллениум и связанный с ним саммит форс-мажором не являлись. Но мы никак не были готовы, что милиции, согнанной со всех окрестностей, на улицах окажется чуть ли не больше, чем жителей, а простые граждане не будут допускаться к некоторым достопримечательностям...

Тем не менее, мы выжали за 4 часа, которые у нас были, из Ярославля массу впечатлений. И я могу с полной ответственностью сказать, что именно Ярославль стал для меня главным сюрпризом в этой поездке. Я понимал, что это интересный город с богатой историей. Но то, что он настолько прекрасен и развит, я абсолютно не думал. Ярославская публика (во всяком случае, в центре) выглядит довольно продвинуто и столично. И более похожа на питерскую, нежели на московскую. Нет впечатления, что здесь живёт около 600 тысяч человек. Ярославль производит впечатление миллионника. Сама же ухоженность исторического центра и состояние архитектурных памятников сразу же настраивает на благосклонный лад. Не знаю насколько ярославская чистота и ухоженность стабильна, а насколько вызвана торжествами в честь спорного 1000-летия, но в погожий сентябрьский день Ярославль был просто неотразим. У меня будет возможность посмотреть на этот город в другом обличии 24 ноября, а пока впечатления от первого знакомства...



Здание речного вокзала (1985), на мой вкус, одна из самых удачных построек этого типа на Волге. Радует, что оно стоит под высокой террасой, на которой над Волгой нависает историческая застройка, и не портит общей перспективы.



А такой вылизанной набережной я не видел ещё никогда и нигде. Тут явно чувствуется атмосфера саммита, а не естественное положение вещей.
Город находится на двух берегах Волги. Впрочем, противоположный не выглядит густонаселённым.




Стоит подняться на верхнюю террасу набережной как понимаешь, что количество церквей в центре Ярославля просто невообразимое. Если в Москве их немало, но они закрыты более поздними постройками и уже не несут своих изначальных планировочных функций, то здесь видно как они изящно дополняют силуэт города. В 2005 году центр Ярославля был внесён во Всемирный список наследия ЮНЕСКО.



В список ЮНЕСКО центр Ярославля внесён как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развёрнутой в масштабах всей России в 1763 году». И действительно до сих пор именно планировочные решения поражают своей стройностью. Центр довольно сильно пострадал в 1918 году во время Ярославского восстания, организованного Борисом Савинковым. При обстреле Красной армии было разрушено более 2000 домов и более десятка церквей. Еще ряд церквей был снесён в 1930-е. Тем не менее, то, что осталось поражает своей органичностью.



10 сентября на торжества в честь 1000-летия города с медведем на гербе должен был приехать любитель твиттера Медведев, в Ярославле было невероятное количество сотрудников разных органов в форме и штатском. По официальным данным их было 5260 человек. Такое ощущение, что мы видели их всех.



На наплыв людей в форме удивлённо взирали ярославские львы.



На отреставрированные здания повесили таблички с дотоле невиданной мной программой информирования об объектах архитектурного наследия. Табличка решена не сильно изящно. Да и можно было бы написать более подробную информацию, чем заставлять людей звонить. Тем более, туристов, которые находятся в роуминге. Но хорошо, что есть хотя бы такой почин.



Кондиции кирпичных фасадов радуют.



В целом, застройка города соответствует добротному губернскому центру. А состояние её на фоне похожей по характеру застройки Твери близко к идеалу.



Попадаются в центре и довольно необычные на фоне остальной архитектуры постройки.



Этот приезд, наверное, запомнится, в основном, впечатлениями от утренних тенистых бульваров.



Спасо-Преображенский монастырь, который часто по ошибке называют Ярославским кремлём, был закрыт в дни торжеств для простых смертных. А жаль... Внутри находятся самые старые из сохранившихся зданий города начала XVI века.



Пойдём вокруг монастыря... Сначала встретится медведь. Медведемания в Ярославле процветает. Правда, животное появилось на Ярославском гербе только при Алексее Михайловиче. До этого на нём красовалась рыба.



Каменные укрепления Спасо-Перображенского монастыря построены во второй половине XVI века. В 1609 году монастырь стал единственной частью Ярославля, которую не смогли взять поляки. А в 1612 году от него отправились в поход войска Минина и Пожарского.



На Богоявленской площади перед монастырём стоит памятник Ярославу Мудрому, хорошо известный всем по тысячерублёвой купюре. Меня поразило то, что основатель города стоит на транспортном кольце и обвешан со всех сторон проводами. На деньгах он выглядит куда более солидно. Что интересно, и этот памятник и часовня на той же стороне банкноты - новоделы 1990-х годов. Странный выбор видов такого древнего и красивого города.



На этой же площади располагается Богоявленская церковь (1684-1693). Большинство церквей здесь было построено именно в XVII веке. В период расцвета города, когда вместо деревянных церквей массово стали строится каменные. Эти церкви невероятно красивые и выглядят на мой волжский взгляд очень необычно.



С противоположной Богоявленской площади стороны Спасо-Преображеснкого монастыря протекает река Которосль, впадающая в Волгу.



Последний взгляд на внутреннюю часть монастыря, в который так и не удалось попасть.



Церковсь Михаила Архангела (1657-1682) - самый главный храмовый ярославский долгострой. Изначально была ориентирована на военных. И сейчас стоит рядом с госпиталем. Обрамляет Спасский монастырь симметрично Богоявленской церкви. На каждой церкви города висело объявление о том, что 11 и 12 сентября в город приехал патриарх Кирилл.



Практически сразу же отсюда открывается вид на церковь Спаса "на городу" (1672, 1694). На этом кадре видно количество церквей на берегу Которосли, которое просто поражает воображение. Одна выплывает из-за другой.



Это взгляд на ту же церковь с территории Рубленного города - места, где находился деревянный Ярославский кремль.



Так решили расшифровать название города к празднику. Табличка стоит на территории бывшего кремля.



Церковь Николая Чудотворца (Николы Рубленного) (1695) - единственный из храмов, сохранившихся на территории бывшего кремля.



За церковью спрятался ОМОН. Пригнали даже "Тигр".



На стрелке Волги и Которосли установлен футуристический и абсолютно бесплатный туалет.



Тут же неподалёку висит такое трогательное объявление от весьма настойчивого молодого человека.



А это главный ярославский новодел, построенный к 1000-летию - Успенский собор на стрелке. Вокруг него кипели и кипят нешуточные страсти.



Он построен на месте взорванного в 1930-е кафедрального собора Ростово-Ярославской епархии, который, правда, не являлся его точной копией. Он имел несколько иные архитектурные решения и был в 1,5 раза меньше, чем нынешний.



Мне новый собор очень понравился, но нельзя не согласиться с противниками его строительства, что он изменит облик центра города из-за своих значительных размеров. С воды на него мы посмотрим в следующей серии.



Перед собором установлено скульптурное изображение Троицы в 3D. Скульптурная фантазия на тему произведения Андрея Рублёва была освящена в 1995 году.



У самого впадения Которосли в Волгу находится новый участок набережной с монументом, посвящённым 1000-летию, который должен был открывать как раз в этот вечер президент. Людей туда не пускали.



Наводили блеск.



Поэтому мы полюбовались на вид Успенского собора в лужах и пошли гулять по центру, двигаясь от Которосли.



Здесь видно, что далеко не всё успели доделать к 1000-летию. В интернетах можно найти много жалоб на недоделки, плохую реставрацию объектов, разрушение памятников архитектуры и новоделы в центре. Но по сравнению с 1000-летней Казанью с Ярославлем обошлись очень бережно. Это было заметно даже за несколько часов прогулки.



Монумент смотрится довольно органично с Успенским собором.



Пойдём в сторону от центра торжеств, посвящённых 1000-летию, чтобы посмотреть на "мирную" жизнь города.



Хотя от торжеств убежать не просто. Всё равно будут попадаться шарики и другие признаки большого праздника.



На переднем плане часовня Александра Невского, похожая по стилю на самарскую часовню Святителя Алексия. Псевдо-русский стиль... 1890-е... Сзади здание Областной администрации.



Обратите внимание как сделаны арки на здании Обладминистрации. Нужно посмотреть на ярославские храмы, чтобы понять как они к месту. Спереди ещё один ярославский медведь. Благодаря нему я выучил слово топиар.



В правом углу этого кадра можно видеть фигуру усатого майора (усы в кадр не вошли), который "пас" нас в течении прогулки, пытаясь быть незаметным. На этом месте он отстал от группы подозрительных лиц (то есть нас), и мы пошли смотреть настоящий будничный Ярославль и его жителей.

В следующей серии будет будничный Ярославль и Ярославская область с воды. Поместить этот чудесный город в один пост у меня не получилось.

Предыдущие серии:

Ship Trip. Часть I: Спб-Ладожское озеро

Ship Trip. Часть II: Верхние Мандроги, Музей водки, река Свирь

Ship Trip. Часть III: Петрозаводск

Ship Trip. Часть IV: Вытегра и шлюзы

Ship Trip. Часть V. Вологодщина: Горицы и Череповец

Ship Trip. Часть VI. Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь
Tags: архитектура, история, путешествия, фото
Subscribe

  • Могила Мяги на Всесвятском кладбище

    Продолжаю рассказывать про раскопки на Всесвятском кладбище в Самаре. Там сделано уже немало интересных находок. Но, пожалуй, самое важное это…

  • Раскопки на Всесвятском кладбище начались

    8 июля на бывшей площадке завода «Волгакабель» начались археологические раскопки. Это первые научные исследования Всесвятского кладбища за восемь…

  • Голосование

    Парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Отсюда. Друзиа, я с постом, в котором содержится рассказ моей бабушки о военных годах в Куйбышеве, попал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Могила Мяги на Всесвятском кладбище

    Продолжаю рассказывать про раскопки на Всесвятском кладбище в Самаре. Там сделано уже немало интересных находок. Но, пожалуй, самое важное это…

  • Раскопки на Всесвятском кладбище начались

    8 июля на бывшей площадке завода «Волгакабель» начались археологические раскопки. Это первые научные исследования Всесвятского кладбища за восемь…

  • Голосование

    Парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Отсюда. Друзиа, я с постом, в котором содержится рассказ моей бабушки о военных годах в Куйбышеве, попал…