
Эту серию я посвящу блюдам, которые в Польше принято есть на ходу, а также польскому алкоголю. Как мне показалось, уличный фаст-фуд в Кракове купить гораздо проще, чем поесть в каком-нибудь заведении. Особенно после 10 вечера, когда многие едальни закрываются, а продолжают работать только клубы и пабы. В которых, как я уже говорил, еды нет в принципе. Насчёт Варшавы не могу сказать ничего определённого, потому что вечером мы там не были. Посему сначала рассмотрим три главных столпа краковского фаст-фуда.
Три наиболее распространённых в Кракове блюда, продающихся на вынос - этот кебаб, запеканка и обваржанки. Причём первые два универсальны для всей Польши, а обваржанки являются специфической краковской фишкой, которой местные жители очень гордятся, а туристы на неё весьма падки.

Начнём с обваржанек... По сути дела, это обычные бублики, посыпанные маком, сыром или кунжутом. Да и слово "обваржанка" родственно русскому "баранка". Я понять ажиотажа вокруг этого продукта не смог. Что я бубликов не видел?.. Тем не менее, туристы их скупают в огромных количествах. Да и краковчане ими любят себя побаловать. Тем более, что стоит удовольствие 15 рублей на наши деньги.

Второй номер триады - это кебаб. По нашему - шаурма. Вкусных нам не попадалось. Но не исключаю, что нужно знать места как с шавермой в Питере. В Кракове продаётся экзотическая разновидность кебаба в ржаном хлебе вместе лаваша. Но мясо курицы в попавшихся нам образцах оставляет опять же желать лучшего. Похоже, что за качеством продуктов, из которых готовят всё это приезжие турки, власти здесь следят не лучше, чем в наших летних кафе на набережной.

А вот польские запеканки - это кулинарный хит сезона, которого мне теперь в России не хватает. Впрочем, судя по всему, к полякам этот кулинарный хит имеет лишь косвенное отношение, несмотря на славянское название. Потому как, по большей части, им торгуют всё те же турки. Запеканка - это половина батона с обязательным наполнителем (грибами и сыром) и большим количеством дополнительных. На фото одна порция, разрезанная пополам. Стоит такое великолепие от 40 до 70 рублей в переводе на наши в зависимости от места продажи и наполнителей. Очень сытно.

Это Кругляка. Бывший еврейский рынок в Казимеже. А ныне концентрация точек фаст-фуда. Здесь продают самые вкусные запеканки во всей Польше. Во всяком случае, по заверениям принимающей нас стороны. Я готов им верить. Вкус купленной здесь запеканки с тунцом и зелёным луком я храню в памяти как особо ценное жизненное вечатление.

Рассказ о фаст-фуде был бы далеко не полным, если бы я не упомянул краковское мороженое. Увы, я попробовал его только под конец нашего пребывания в городе, о чём до сих пор жалею. Оно очень вкусное. Не слишком жирное и сладкое. Впрочем, все молочные продукты в Польше очень порадовали. А это напомнило чем-то добротное советское мороженое из детства. Совсем не похоже на то, что у нас продают с иностранными брендами или в "Макдоналдсе".
Теперь перейдём к пиву...

На первый взгляд дело с пивом в Польше обстоит не очень хорошо. Есть ряд повсеместно распространённых сортов. Таких как "Живец", "Татра", "Варка", "Окоцим", "Тыские"... По частоте встречаемости они соответствуют нашей "Балтике", "Старому мельнику", "Золотой бочке" и тому подобным.

Все они имеют очень незатейливый вкус и явно не предназначены для пивных гурманов. В целом, они лучше белорусских сортов, но уступают украинским. Главный и важный их плюс - отсутствие во всех этих сортах безобразных добавок вроде мальтозной патоки, риса и прочих вещей, которым не подобает быть в пиве, но российские пивовары делают вид, что об этом не догадываются.

Только день на третий мы поняли, что нужно очень внимательно относится к выбору заведения, чтобы попробовать хорошее польское пиво. Например, в подвале этого здания есть пивоварня и отличный паб, где пиво продают сразу по три литра. Пиво вполне соответствует по качеству самым приятным образцам, скажем, чешского разливного, которые мне приходилось пробовать в России.

В рядовых клубах и пабах не встретишь изысканного пива. Только стандартный набор. Зато здесь принято пить пиво с соком. Точнее, называется оно "с соком", а на самом деле туда наливают сироп. С имбирным сиропом даже показалось съедобным. Особенно на фоне простецкого вкуса всех сортов стандартного набора.

Самые же правильные пабы находятся в Казимеже. А самый правильный из них - "Омерта". Здесь можно купить 150 сортов хорошего польского пива со всей страны (правда, разливного только 4 или 5). А стандартный набор сортов отсутствует как класс.

Разумеется, все сорта в "Омерте" мы попробовать не успели. Но то, что было отведано оставило самые приятные впечатления. Стоит здесь пиво не очень дорого. В пабах и клубах цены на пиво колеблются между 40 и 90 рублями за стандартные польские сорта в зависимости от крутизны заведения и его места расположения. В "Омерте" цены где-то от 60 до 70 рублей за пол литра.

Вторым главным польским напитком является водка. В принципе, я не заметил, чтобы водка уступала нашей по вкусовым качествам нашей. Или превосходила её в цене. Русская водка, которую мы привезли с собой, вызывала оживление у публики, разве что, как экзотика.
Впрочем, не меньшее оживление вызвали у поляков кириешки и сушёные кальмары, которые нам строго настрого было наказано привезти с собой. В Польше такие вещи не продаются. И поляки словно дети приходят от этих сомнительных закусок в восторг.
Главной польской водкой, которой они гордятся, считается "Жубровка". То же, что и наша "Зубровка". Стоит она здесь дороже других водок. Где-то под 300 рублей за бутылку. Впечатления на меня она не произвела никакого. Её принято пить не чистой, а смешивая с яблочным соком. Остальные же водки начинают стоить от 90 рублей за бутылку в крупных супермаркетах. Верхнего предела в цене нет. Как и в России.
Стоило бы ещё рассказать про сказочный "Токай" в баклажках, который стоял у нас дома и пользовался большим уважением у всего населения квартиры. Но он был привезён из Венгрии и к польскому ассортименту имеет мало отношения.
На этой серии я закончу регулярный рассказ о поездке в Польшу. Может быть что-то ещё будет всплывать отдельно, но, пожалуй, я поведал всё самое главное.
В предыдущих сериях:
Польша. Часть I: Поезда Москва-Варшава-Краков
Польша. Часть II: Краков. Главный рынок
Польша. Часть III: Краков. Старый город
Польша. Часть IV: Краков студенческий."Ювеналия"
Польша. Часть V: Краков студенческий. Ягеллонский университет
Польша. Часть VI: Краков. Нова Хута: другой Металлург
Польша. Часть VII: Краков. Национальный музей
Польша. Часть VIII: Краков. Спальные районы
Польша. Часть IX: Краков. Казимеж
Польша. Часть X: Краков. Вавель
Польша. Часть XI: Краков. Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава
Польша. Часть XII: Величка. Город и соляные шахты
Польша. Часть XIII: Освенцим и "Аушвиц". Город и лагерь
Польша. Часть XIV: Варшава. Лицо современного мегаполиса
Польша. Часть XV: Варшава историческая
Польша. Часть XVI: Национальный стадион в Варшаве
Польша. Часть XVII: Польская кухня и общепит