Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Categories:
  • Music:

Рождествено и канатная дорога: блажь или необходимость



Нынешнее Рождествено выглядит не сильно презентабельно, хотя там есть на что посмотреть.

Один мой знакомый высказал весьма меткое замечание о канатной дороге через Волгу от Самары до Рождествено: «Когда я был маленький и у бабушки заканчивались сказки, она рассказывала мне сказку о канатной дороге через Волгу». И действительно этот план периодически возникает в течение последних 15 лет. Но у места, где пристают паромы у "Дна", уже можно видеть объявления о продаже «Дома в Рождествено возле канатной дороги»…

Но, как выяснилось, на этой неделе под строительство канатной дороги отведены два участка. 1,2 га в Самаре в районе запланированной 5-ой очереди Набережной и 10 га в Рождествено в районе спортбазы ЦСК ВВС. Антон Буслов уже назвал инициаторов этого дела канатопроходимцами, обвинив организаторов постройки в афёре вокруг неокупаемого проекта, общая стоимость проектирования и постройки которого будет около 20 миллионов евро.

А я вот с ним несогласен. При всей фантастичности и дороговизне проекта, он может дать очень славные плоды для нашего города-курорта.



Во-первых, если канатную дорогу через Волгу построят, она станет очень крутой и оригинальной самарской фишкой. Это будет не бесмысленная канатная дорога, аналогичная канатке через Урал в Оренбурге. Урал, хоть и гордо делит в Оренбурге Азию и Европу, грязен и узок. А канатная дорога протянута вдоль пешеходного моста. У нас же Волга роскошна, а виды находящихся напротив города Жигулёвских гор - самые прекрасные на Волге. Соответственно, виды с канатной дороги будет потрясающие. И запланированные 100 рублей за 20 минут переправы таким оригинальным образом - вполне честная цена.

Во-вторых, меня радует, что канатная дорога - это не мост, о котором периодически заикаются власти. Соответсвенно, при помощи неё на правый берег будут попадать пешие туристы и велосипедисты. При ограниченном доступе автотранспорта на территорию нацпарка "Самарская Лука", ситуация там не осложниться. Как известно, как только подобное заповедное место становится легкодоступным для автотранспорта, оно моментально не только просто загаживается мусором, но и неизбежно начинает застраиваться элитными коттеджами. Канатная дорога точно не нанесёт более серьёзный урон экологии Самарской Луки, чем существующие виды водной переправы.

В-третьих, канатная дорога, несомненно станет непременным самарским туристическим аттракционом. Если сейчас в Самаре единственной специфически самарской экскурсией является поездка в Бункер Сталина, то переправа в кабинках через Волгу станет новым туристическим must see. Большая часть туристов попадают в Самару на круизных теплоходах, которые стоят здесь 4-6 часов. За это время вполне можно переправиться по канатной дороге туда-обратно и ещё часок провести в объектах туристической инфраструктуры, которые планируется построить в Рождествено. Тем более, дорога более универсальна для туристов, нежели бункер. Сомневаюсь, что у гостей города будет желание ходить в Бункер в каждый приезд. А вот катание на канатной дороге вполне может стать традицией, как в случае с аналогичным объектом в Крыму у Ай-Петри. Ибо небо и вода прекрасные художники ежечасно создающие новые виды. А вот тусклый электрический свет и мрачные стены сталинского укрытия этим похвастаться не могут.

Для меня то, что дорогу пытаются выдать за социальный проект для переправы жителей Рождествено - дело десятое. Разумеется, такой вид переправы для простых сельчан совершенно не выгоден по сравнению с традиционной речной переправой. Но то, что загибающееся Рождествено получит немало туристических объектов на территории села, связанных с постройкой канатной дороги, это факт. И в этом смысле, проект вполне социальный.

Кроме того, "инициаторы проекта планируют разработать ПСД таким образом, чтобы проект канатной дороги был включен в создаваемую в Самарской области особую экономическую зону туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ)". И тут я не вижу абсолютно ничего плохого. Это первый масштабный и долгоиграющий проект, который, однозначно, улучшит туристическую привлекательность города и области и при этом не нанесёт серьёзных ударов по экологии и культурному наследию.

Короче говоря, я буду очень рад, если дорога появится.
Tags: Самара, туризм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments