Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Categories:
  • Music:

Ship Trip. Часть VI. Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь



Город Кириллов находится всего в 8 километрах от Гориц. Мы решили, что вместо того, чтобы коротать все 4 часа стоянки в селе, неплохо было бы съездить в соседний город. Тем более, что там находится один из самых больших и впечатляющих монастырей в России. 10 минут езды на и 100 рублей в фонд помощи, зарабатывающим на туристах аборигенам, и ты попадаешь из Гориц в Кириллов.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году Ферапонтом Белозерским и Кириллом Белозерским. Имя Ферапонта носит другой монастырь, находящийся здесь же неподалёку, а этот гигант назван именем Кирилла. Кстати, не взирая на название и на то, что крепость стоит на берегу озера, это не Белое озеро. Это озеро Сиверское.
Часто попадаются утверждения, что Кирилло-Белозерский монастырь - самый большой в России. Это не совсем так. Как минимум, потому, что на самом деле крепость - это не один монастырь. Это 2 монастыря и прилегающая к ним территория так называемого Нового города. Но размеры крепости настолько впечатляют, что действительно кажется, что она превосходит даже Троице-Сергиевскую Лавру и близка по размерам к самым большим российским кремлям.



Центр Кириллова, где нас высадил таксист возле отделения банка, представляет из себя по застройке типичный уездный городок. Сейчас здесь живёт около 8 000 человек.



Возле здания Народного дома начала XX века стоит довольно аляповатый Ленин.



Ленин указует большим перстом на монастырь. Довольно нетривиальное решение.



Характерная черта всех северных российских регионов - изобилие деревянных малых скульптурных форм.



Милый сувенирный магазин-новодел соседствует с нано-сталинским ампиром 1954 года.



Не сразу осознаёшь масштабы того, что тебе предстоит увидеть. Если подходить к монастырю со стороны центра города, за его стенами большие пустые пространства. Основная часть церквей сосредоточена в другой части крепости у озера. Здесь же внутри, по сути дела, был посад, от которого ничего не осталось.

Стены монастыря - отнюдь не прихоть. Он имел реальное оборонительное значение. Некоторое время он был форпостом Московии на вражеских землях Новгородской республики.



Над воротами на шпиле парит ангел.



Стены Нового города смотрятся особенно эффектно. Но на них мы заберёмся позже.



Через Церковь Иоанна Лествичника (1569-1572) можно попасть на территорию самого монастыря.Нужно заметить, что церковь начала строиться во время знаменитого кровавого похода Иоанна IV на Новгород.



Рядом с церковью находится здание братских келий, с характерными для XVII века окошками.



На сводах церкви Иоанна Лествичника остались росписи времён Иоанна IV.



Некоторые очень хорошо отреставрированы.



Успенский собор - древнейшая постройка монастыря. Построен ростовскими мастерами в 1497 году на месте сгоревшего деревянного.



Собор уже несколько лет активно реставрируется.



В братских кельях сейчас трудятся работники музея-заповедника.



Пряничного вида обрамление окна.



Действующая церковь Кирилла Белозерского XVIII века.

Во время правления Екатерины II земли монастыря были секуляризированы, потому как он имел статус "первоклассный", а не "лавра". Монастырь, кстати, действительно первоклассный. После этого хозяйство прежде одного из богатейших монастырей страны стало приходить в упадок.



Отдельного внимания заслуживает отделка башен. Выглядят они очень колоритно. Это уже территория действующего монастыря. В отличии от остальных частей крепости, где находится музей-заповедник, сюда можно заходить только спросив благословение.



Несмотря на то, что монастырь действует, нам встретился только один монах, который и пригласил нас пройти на территорию.



Здесь находится очень интересный железный склеп. Подобный есть в Донском монастыре в Москве.



Есть и другие надгробия. Хотелось бы понять о чём думали люди, выцарапавшие свои фамилии на чужом надгробии.



Под жёлтой часовенкой находится место первоначального поселения Кирилла Белозерского.



Вернёмся на территорию Нового города, где находились слободы при монастыре. Здесь почти ничего не осталось, кроме стен и фундаментов. Судя по всему, секуляризация принесла монастырю серьёзнейший урон.



На территории Нового города действует микро-музей деревянного зодчества. Это реставрационные работы в церкве Ризоположения из села Бородава 1485 года.



В одной из башен Нового города, через которую можно подняться за скромную плату в 25 р., располагается довольно милая выставка керамических игрушек.



Со стены открываются отличные виды. Однозначно, лазанье по этой стене превосходит по полученному удовольствию, довольно бестолковую прогулку по стенам Нижегородского кремля.



Гляжу на эти фотографии, и прямо хочется лезть на стену.



Самый медитативный вид со стены на озеро.



Теперь покинем монастырь. Когда я увидел этот автобус, я ещё не видел Череповца. Теперь утверждение на борту мне кажется несколько сомнительным.



Сложилось впечатление, что в отличии от Вытегры, местные жители тут сильно избалованы туристами, и они не вызывают у них никакого интереса. А иной раз местные позволяют себе обхамить приезжих. Впрочем, торговцев сувенирами этот вывод не касается.



На футбол мы в Кириллове не остались, а помчались на свой теплоход, дабы попасть в Ярославль, о котором я расскажу в следующей серии.

Предыдущие серии:

Ship Trip. Часть I: Спб-Ладожское озеро

Ship Trip. Часть II: Верхние Мандроги, Музей водки, река Свирь

Ship Trip. Часть III: Петрозаводск

Ship Trip. Часть IV: Вытегра и шлюзы

Ship Trip. Часть V. Вологодщина: Горицы и Череповец
Tags: архитектура, история, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments