Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

  • Music:

"Зураб руками месит бронзу..." в Самаре



Сегодня видал своими очами почтенного старца Зураба Константиновича Церетели в Художественном музее. Маэстро приезжал на несколько часов на открытие своей выставки. Я рад тому, что повидал человека, изменившего визуальную часть современной России. Пусть даже не в ту сторону, в которую мне хотелось бы. Впрочем, мозаика с рыбками на фонтане подле Ленинского мемориала в Ульяновске мне всегда была по душе.



Публики на пресс-конференцию собралось невероятное для Самары количество. Около сотни человек. С одной стороны, это отражало безнаказанный серьёзный информационный повод, ради которого можно съездить за топовым материалом не рискуя ничем. С другой, не знаю сколько было бы людей в мраморном зале, если бы не последние события с Лужковым.



В ходе пресс-конференции Зураб Константинович успел нарисовать некий набросок с антропоморфными фигурами.



Художественную ценность этого рисунка судить не берусь, но, в целом, всем очень рекомендую посмотреть картины, представленные на выставке. Вы узнаете в них Сарьяна, Пиросмани и Матисса. Зураб Константинович не так-то прост как его пытаются продемонстрировать медиа-потоки. Его картины, однозначно, стоят внимания.



Разумеется, основной массив вопросов был про памятник Петру. В Самаре даже нашлись защитники, пытавшиеся огородить Церетели от них. Но мэтр показывал по-истине слоновье спокойствие и, похоже, в защитниках не нуждался.

Пожалуй, я позже отдельно выскажу своё мнение про памятник Петру и прочий монументализм этого нетривиального персонажа. Но хочу сказать одно. Пытайтесь разобраться в своих чувствах, а не кататься на доске по волнам чёрного пиара. В Церетели нужно вникать...
Tags: Самара, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments