Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Category:
  • Music:

Польша. Часть XVII: Польская кухня и общепит



Давненько я не писал о таких немаловажных аспектах нашей жизни как еда и питие. Хочется погрузиться в польскую кулинарную традицию, а также в традиционные методы поглащения еды и алкоголя. Заодно описать места для оных занятий отведённые. Сразу же замечу, что польская кухня и продукты питания вообще-то меня удивили. А ещё больше поразила терминология, связанная с пищей и её употреблением. Пожалуй, это та самая область вполне понятного польского языка, которая наиболее зеркальна русскому.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что еда в польских магазинах отличного качества. Особенно впечатлили колбасы и молочные продукты, которые поляки, что уже не постижимо моему уму едока из РФ, умеют готовить без сои. Нам ни разу не попадалась невкусная колбаса или молочные продукты. Если цены на колбасу примерно соответствуют российским, а в эконом-сегменте она не в пример вкуснее нашей, то молочные продукты, по большей части, дешевле. Кстати говоря, знакомая нам с детства "Краковская" колбаса выглядит в Кракове совершенно не так. Она представляет из себя некую смесь варёной колбасы и ветчины.Что поражает, в магазинах с едой обычно можно увидеть только продукты польских производителей. Продукция ТНК, чаще всего, ограничивается продукцией "Coca-Cola" и "Pepsi". Единственное, что совсем не понравилось из польских продуктов - это соки (большинство из них, на самом деле, нектары).

По другому дело обстоит с, собственно, польской кухней. Сразу скажу, что Польша - это не та страна, куда стоит ехать гурманам за незабываемыми вкусовыми ощущениями. Пожалуй, самое вкусное, что мы попробовали за время пребывания в Польше - это тосты собственного приготовления из местных продуктов. То есть с отличной колбасой и сыром. И, разумеется, запеканки. Но о них отдельно и подробно. Тем более, что я подозреваю, что они не польского, а турецкого происхождения. От польских национальных блюд впечатления были куда более скромные.



Первое, что мы попробовали в Польше - это суп журек в поезде Варшава-Краков. Очень порадовало, что в поезде можно похлебать добротную горячую еду в вагоне-ресторане за каких-то 70 рублей на наши деньги. Пожалуй, журек и оказался лучшим польским национальным блюдом, попавшим в мой желудок. Аналогов в русской кухне я ему не знаю. Суп делается на закваске из ржаной муки с копчёностями и варёным яйцом. Добавки могут быть различные. С утра очень здорово повышает тонус.

В дальнейшем мы использовали цены на журек, который продавался практически повсеместно, как определитель ценовой категории заведения, куда мы зашли.



Как объяснили нам поляки, главным их национальным блюдом является бигос - тушёная капуста с копчёностями. Чувствуется, что Германия совсем рядом. Я особого пиитета к тушёной капусте не питаю, поэтому блюдо меня ничуть не впечатлило.

Тут пришло время поговорить о главной проблеме совместимости меня и польской кухни. В гостях и в различных заведениях наблюдалась одна и та же картина. В блюдах практически не наблюдались приправы. А найти в польской едальне элементарный чёрный перец - это настоящая проблема. Конечно, у продвинутых путешествующих студентов имеется в запасе и карри и другие изыски, но в традиционных домах ничего подобного замечено не было.



В первый же день нас в гостях угостили обычной польской едой. Той, которую едят в обычной семье. Студенты, как и у нас, разумеется, питаются самыми разными безумными способами. На первое был добротный томатный суп с макаронами. Кстати говоря, твёрдые компоненты его хранят отдельно, заливая бульоном перед едой. Тут-то я впервые и столкнулся с отсутствием перца, и немного начал переживать о нашем дальнейшем питании.



На второе были котлеты с картошкой и салатом. Очень хорошие. Но также абсолютно пресные. Возможно, за время существования нашей империи меня развратили хмели-сунели коварные грузины и подсадили на перец хитроумные азиаты, но без этих вещей мне уже живётся не комфортно.



Ещё одно неудачное погружение в мир польской кухни у меня состоялось в Величке. Я заказал драники с гуляшом. Возможно, нам просто не повезло, но многочисленные опробованные белорусские драники были намного вкуснее. Опять же, всё было пресным. Зато порции в Польше обычно куда солиднее наших. На европейский манер.



Вот чек за сытный обед на троих с пивом. Для понимания цены умножайте на 10. Это нормальный для Польши уровень, но можно поесть и более бюджетно. Кстати, в Величке нас ещё и кинули на 3 злотых впарив какие-то "додатки", оказавшиеся картофельным гарниром, который мы не заказывали. Так что, будете в Величке в кафе возле шахт шлите наши лучи ненависти и ешьте прямо под землёй. Цены в кафе в шахтах точно такие же, а ассортимент гораздо богаче.



Тут стоит отдельно упомянуть о ценовой политике самых разных заведений, которая меня очень порадовала. Это вид с очень крутого кафе, которое находится на крыше модного отеля с видом на Вавель. Цены там отличаются от самой распоследней рыгаловки или бюджетного студенческого кафе в 2 раза. То есть в Кракове можно смело заходить в любое заведение общепита, не боясь разориться.



Далее о чудесах классификации заведений. Если в Кракове вы видите надпись "Бар", значит, что там точно можно поесть, но, скорее всего, никак нельзя выпить. Если видите "Кафе", то это, скорее всего, действительно кафе, где подают кофе, сладости, лимонад, а никак не серьёзную еду. Выпить всегда можно в "Пабах" и "Клубах", но поесть - никогда. Поесть и выпить одновременно можно в "Ресторанах". Цены примерно во всех категориях заведений примерно одинаковые и зависят от крутизны каждого конкретного. По началу названия вроде бар "Млечный" никак не укладывались в голове... Нужно также заметить, что цены от районов города практически не зависят, что говорит о то, что всё это существует не только для туристов.



Вот цены в баре "Млечном" - одной из самых бюджетных сетей едален в Кракове (умножайте на 10). Дёшево и сердито. В Самаре такие цены бывают только в ведомственных столовых. И имейте в виду, что "Пероги русские" - это никакие не пироги, а вареники с картошкой.

О питие и фаст-фуде, который здесь имеет довольно изощрённый вид поговорим в следующей серии...

В предыдущих сериях:

Польша. Часть I: Поезда Москва-Варшава-Краков

Польша. Часть II: Краков. Главный рынок

Польша. Часть III: Краков. Старый город

Польша. Часть IV: Краков студенческий."Ювеналия"

Польша. Часть V: Краков студенческий. Ягеллонский университет

Польша. Часть VI: Краков. Нова Хута: другой Металлург

Польша. Часть VII: Краков. Национальный музей

Польша. Часть VIII: Краков. Спальные районы

Польша. Часть IX: Краков. Казимеж

Польша. Часть X: Краков. Вавель

Польша. Часть XI: Краков. Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава

Польша. Часть XII: Величка. Город и соляные шахты

Польша. Часть XIII: Освенцим и "Аушвиц". Город и лагерь

Польша. Часть XIV: Варшава. Лицо современного мегаполиса

Польша. Часть XV: Варшава историческая

Польша. Часть XVI: Национальный стадион в Варшаве
Tags: Польша, кулинария, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal