Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Category:
  • Music:

Ship Trip. Часть V. Вологодщина: Горицы и Череповец



В Горицы (ударение на второй слог) мы прибыли часа на 4 раньше указанных в расписании 8 утра 9 сентября. Правда, с борта нас раньше времени выпускать не хотели. Собственно, нашей основной целью здесь была поездка в город Кириллов, находящийся неподалёку. Однозначно, он стоит отдельного большого поста. Поэтому о нём я расскажу отдельно, а здесь поведаю о прибрежных достопримечательностях Вологодщины. Чудесных Горицах и жутковатом Череповце...

Горицы - это село в Кирилловском районе Вологодской области. Впервые упоминается в XVI веке как Древняя Гора. В том же веке была основана основная достопримечательность села - Воскресенский женский монастырь (1544). Тут успело побывать немалое количество VIP монахинь - четвёртая жена Иоанна IV Анна Колтовская под именем Дарья, мать царевича Дмитрия Мария Нагая под именем Марфа, дочь Бориса Годунова Ксения под именем Ольга... Естественно, большинство из них не по своей воле.



Снимать на рассвете на корабле без штатива - дело неблагодарное. Небольшой кусочек рассвета, который мы встречали с кофе на корме корабля.



Чудненький новодел возле туристической пристани. "Масляный король" даёт понять, что мы действительно на Вологодщине.



Возле Гориц на Шексне много островков, которые появились после строительства водохранилища. Раньше они были горами. Так что, насчёт топонима Горицы дискутировать бессмысленно.



Горицкие новоделы, в целом, производят благостное впечатление.



Троицкий собор (1821 год) находится сейчас на реставрации. Смотрится он как более древний.



Покой монахинь стережёт такая медведеобразная собака. Голос у неё тоже весьма внушительный.



Сейчас в монастыре 15 насельниц. Но игуменья Евфалия, отчитавшая нас за фотографирование без благословения (благословение получается за 50 рублей, положенных в специально обученный ящичек, который мы не разглядели), сетовала, что в монастыре их всего двое и уследить за всеми туристами невозможно.



Поразили барабаны, сделанные из металла.



Очень порадовал монастырский декоративный креатив - лебеди, сделанные из покрышек.



Кондиции построек рубежа XIX-XX веков оставляют желать лучшего. Монастырь был закрыт в 1932 году, а вновь открыт в 1999.



Возле монастырских стен стоит Введенская церковь. Ныне она имеет какой-то хорватский облик, поскольку лишена купола. В советское время в ней был гараж.



Введенская церковь с монастырём на фоне.



В целом же, Горицы производят впечатление очень милого и спокойного, но не полумёртвого (как это обычно бывает в подобных населённых пунктах) места с большим количеством воды по соседству. Отличное место для проведения преклонных лет.



Судя по количеству новых ладных построек, село цветёт. Вероятно, в основном, на туристах. В 2007 году здесь побывало 812 теплоходов.



Немногочисленные каменные горицкие строения, не связанные с монастырём.



Туристическая сущность села заставляет писать по-аглицки.



В Горицах мы встретили собрата нашего "Кабаргина" "Очарованный странник", который шёл по тому же маршруту.



Через 4 часа мы покинули Горицы и стали рассматривать монастырь с воды.



Таким его увидели мы в 2010 году.



А таким его видел в 1909 году Прокудин-Горский.



Всё-таки монастыри у воды имеют свой неповторимый шарм.



Вскоре нам встретилось самое большое судно, бороздящее эти просторы - "Тихий Дон".



Шексна после Гориц делается очень широкой.



А это Череповец. Пожалуй, самое жуткое зрелище из виденных нами во время большого водного путешествия.



Череповец один из немногих российских городов, который превосходит по численности населения столицу субъекта федерации. В Череповце живёт 310 тысяч человек, а в Вологде - 286 тысяч. Наиболее известные уроженцы Череповца появились здесь в 1960 году. Это Леонид Парфёнов и Александр Башлачёв. Как-то не очень у меня эти люди ассоциируются с таким пейзажем.



В среде речников город, прежде всего, известен тем, что здесь заканчивают свой век суда.



После Череповца мы вошли в Волгу. А именно, в Рыбинское водохранилище. К несчастью, мы прошли его ночью. Поэтому фото знаменитых торчащих из воды колоколен не будет.

В следующей серии мы вернёмся назад, чтобы посетить удивительный Кирилло-Белозерский монастырь. Пожалуй, самый величественный из тех, где мне приходилось бывать.

Предыдущие серии:

Ship Trip. Часть I: Спб-Ладожское озеро

Ship Trip. Часть II: Верхние Мандроги, Музей водки, река Свирь

Ship Trip. Часть III: Петрозаводск

Ship Trip. Часть IV: Вытегра и шлюзы
Tags: архитектура, история, путешествия, фото
Subscribe

  • Могила Мяги на Всесвятском кладбище

    Продолжаю рассказывать про раскопки на Всесвятском кладбище в Самаре. Там сделано уже немало интересных находок. Но, пожалуй, самое важное это…

  • Раскопки на Всесвятском кладбище начались

    8 июля на бывшей площадке завода «Волгакабель» начались археологические раскопки. Это первые научные исследования Всесвятского кладбища за восемь…

  • Голосование

    Парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Отсюда. Друзиа, я с постом, в котором содержится рассказ моей бабушки о военных годах в Куйбышеве, попал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Могила Мяги на Всесвятском кладбище

    Продолжаю рассказывать про раскопки на Всесвятском кладбище в Самаре. Там сделано уже немало интересных находок. Но, пожалуй, самое важное это…

  • Раскопки на Всесвятском кладбище начались

    8 июля на бывшей площадке завода «Волгакабель» начались археологические раскопки. Это первые научные исследования Всесвятского кладбища за восемь…

  • Голосование

    Парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Отсюда. Друзиа, я с постом, в котором содержится рассказ моей бабушки о военных годах в Куйбышеве, попал…