Читал сегодня любезно презентованную
Но самое главное, что я вижу суждения и цитаты про жизнь дореволюционной Самары, которые до сих пор бесконечно всплывают даже в сетевых дискуссиях. Конечно же, главный кладезь суждений о дореволюционной Самаре - это Алексей Пешков. Будто бы, единственный одарённый человек того времени, писавший о Самаре. Думается, что нынешние цитаты про самарскую грязь и прочие прелести кочуют по текстам даже не из самого первоисточника, а именно из подобных книг.
Вторым важным моментом, который также, я уверен, происходит из таких книг, что Самара начала подниматься только в эпоху индустриализации, а встала на ноги исключительно в послевоенный период. Третий же момент, который нужно отметить, и который постоянно приходится наблюдать во время интернет-дискуссий, это утверждение из книги, что в дореволюционной Самаре было всего несколько стоящих памятников архитектуры. Остальное же - упадочнический некачественный модерн и халупы, требующие сноса.
При всём при этом дореволюционная Самара сливается в какой-то единый пласт, при котором подъём города, связанный с постройкой Самаро-Златоустовской железной дороги и последующий расцвет торговли и промышленности, а вслед за ними и культуры, просто игнорируется. Почему-то большинство людей считает, что дореволюционная Самара была той самой крохотной Самарой-городком из песни. Простите, но как-то не вяжется, что такие архитектурно-революционные постройки, как например, театр-цирк "Олимп", изображенный на картинке сверху, могли появиться в маленьком городке.
Тему эту обязательно нужно разворачивать подробнее, но для начала хотелось бы просто привести цифры по количеству населения города до революции и сравнение его с другими городами Российской империи.
По первой и единственной в истории Российской империи всеобщей переписи населения 1897 года Самара находилась на 24-м месте в стране. Численность - 90 тысяч человек. Много это или мало? Лишь на 100 человек население Самары уступало населению Нижнего Новгорода. И чуть более, чем в 10 раз уступало по численности населению столицы - Санкт-Петербурга (1264,9). Пропорции примерно аналогичны с современной Москвой.
Если убрать из списка города, которые ныне не находятся на территории нашего нынешнего отечества (а там есть и такие как Варшава, Лодзь и Гельсингфорс (Хельсинки), которые не находятся уже давно), то Самара окажется на 9-м месте (сейчас по данным "Росстата" она занимает 7-ю позицию). Из нынешних городов России Самару обгоняли Санкт-Петербург, Москва, Саратов (сейчас отстаёт), Казань, Ростов-на-Дону (сейчас отстаёт), Тула (сейчас отстаёт), Астрахань (сейчас отстаёт) и Нижний Новгород.
Так что, представления уже тогда о Самаре как о городке расходятся с фактами. Тем более, что это было лишь начала подъёма после постройки Самаро-Златоустовской дороги в 1890-м. К 1 января 1914 года население Самары составляло уже 143 800 человек, и она уже была на 19-м месте в Российской империи.
По-моему, эти цифры довольно показательны для того, чтобы хотя бы размеру населения считать предреволюционную Самару достаточно крупным городом в масштабах империи. О промышленной и торговой значимости дореволюционной Самары поговорим в другой раз.