Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Categories:
  • Music:

Ship Trip. Часть I: СПб-Ладожское озеро



Самая главная прелесть путешествия по воде - возможность посмотреть очень многое хоть и бегло, но за короткий срок. К тому же, сил для осмотра удаётся сберечь больше, чем при передвижении на авто- или железнодорожном транспорте. Мне было невероятно интересно открывать для себя новые места в таком изобилии.

Этим постом я начинаю серию про наше путешествие на теплоходе "Кабаргин", которое началось в 17:00 5 сентября в Санкт-Петербурге и закончилось в 16:00 13 сентября в Самаре. Первая часть будет посвещена первому вечеру плавания, в который мы прошли путь от питерского Речного вокзала до Ладожского озера...



Речной вокзал Санкт-Петербурга не блистает роскошью архитектурных решений. Он выдержан в суровой эстетики брежневского функционализма. К тому же, довольно обшарпан. Тем самым довольно схож с самарским. Сейчас вокзал находится на реконструкции и закрыт. Из-за этого нам пришлось помёрзнуть до погрузке на борт "Кабаргина".



На противоположной стороне Невы от речного вокзала находятся довольно угрюмого виды районы - ровесники Речного вокзала.



На причале стоял довольно занятный теплоход "Святая Русь" с недоделанной маковкой храма на крыше.



Провожаемый прекрасными питерскими сударынями теплоход отправился дальний путь по Волго-Балту.



Первым делом я убедился, что рында на месте, а уже затем стал осматривать берега.



Сразу же по ходу начались достопримечательности. Это не простая водонапорная башня, как может показаться. Это пристрельная башня Обуховского завода, который находится на противоположном берегу. По ней тюнинговали артиллерийские орудия, производимые здесь.



Далее можно наблюдать довольно странного вида здание Асфальто-бетонного завода. Корпус начался строится ещё в императорские времена, а был закончен позже. Из-за этого и имеет столь эклектичный вид.



Подходим к скоплению кораблей у причала Речного порта и Большому обуховскому мосту.



Большой обуховский мост (вантовый) связывает Ленинградскую область с Санкт-Петербургом и является частью Кольцевой автодороги, со строительством которой постоянно случаются разные неурядицы. Слева начинается Ленинградская область, справа - Санкт-Петербург. По сути дела, это два моста с односторонним движением в 4 полосы. Первая очередь моста была открыта в 2004-м, вторая - в 2007-м. Это единственный мост через Неву, который не разводится.
Для выбора названия проводилось голосование среди жителей Питера и Ленобласти. В итоге был выбран довольно странный вариант, учитывая то, что есть ещё и просто Обуховский мост.




За мостом по левому берегу идут новые жилые кварталы Невского района Питера.



В районе, который ранее был Большой рыбной слободой, где заготавливалась рыба для поставки ко двору, восстанавливается церковь Покрова пресвятой Богородицы, снесённая в 1930-х.



С другой же стороны Невы, уже на территории Ленинградской области, активно строятся коттеджи.



Имеются весьма некислые постройки.



Вот такие плаццо строятся, судя по всему, в водоохранной зоне.



Попадаются и образцы весьма смелой постмодернистской архитектуры.



За зоной с коттеджами находится этнопарк "Богословка". Здесь выстроена реплика сгоревшей церкви во имя Покрова Святой Богородицы (оригинал - 1708 год). Это старшая сестра и прототип знаменитой Церкви Преображения Господня в Кижах (1714 год).



По Неве в этом течении ходят "Метеоры", вид которых у меня вызвал ностальгию по детству, когда "Метеоры" и "Ракеты" в изобилии водились в наших краях. А сейчас метеоры ходят в местах, где была Невская битва.



Перед входом в Ладогу стоит город Шлиссельбург. Он был основан в 1323 году новгородцами. И с ним связано немало интересных страниц нашей истории. На берегу виден храмовый комплекс с Благовещенским собором второй половины XVIII века в центре.



Главная достопримечательность Шлиссельбурга - крепость Орешек, стоящая на Острове у выхода из Невы в Ладогу. Она неоднократно перестраивалась. С воды выглядит просто очаровательно. Очень хочется вернуться сюда и попасть внутрь. С начала XVIII века крепость использовалась как тюрьма. Здесь чалили сестра Петра I Мария Алексеевна и его супруга Евдокия Лопухина, многие декабристы и даже император Иоанн Антонович.
Здесь же был казнён брат Володи Ульянова Саша.




В годы Великой Отечественной Войны 500 дней гарнизон крепости оборонял её, не давая сомкнуть кольцо вокруг Ленинграда, обеспечив таким образом существование Дороги жизни.



В поражающую своей суровой красотой Ладогу мы вошли, когда уже стало темнеть, поэтому великое озеро я больше почувствовал, чем успел разглядеть.

Продолжение следует...
Tags: Питер, архитектура, история, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal