Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

  • Music:

Ярмарочный флэш-моб в Самаре 27 марта



Картинка с ярмарки для привлечения внимания.

Чудесная прошла ярмарка в минувшую субботу на площади Куйбышева. И не бесполезная, надо сказать. Затрудняюсь назвать общее количество флэш-мобивших на разный манер посетителей. Могу назвать только одно абсолютно реальное число. С подаренных в благотворительных целях книг мы сняли 58 обложек. Кто-то снимал обложки и уносил с собой. Кто-то приносил по паре книг в обложках. Но общий порядок тех, кто флэш-мобил по моей задумке понятен. Самих же книг мы собрали около двухсот. 7 пакетов с детскими книгами, памперсами и ватными палочками уже разъехались по детским домам. Два пакета книг, рассчитанных на более старший возраст, ещё в процессе передачи.

Как оценить много ли пришло людей на моб или мало? Если смотреть на относительное количество к числу жителей губернии, то мало. Но акция была организована за 3 дня только силами интернетов. Телеканалов и газет мы не держим. Так что, весьма неплохо, что удалось мобилизовать эти десятки человек. Тем более, такую культурную гвардию. Если сравнивать с трёхстами участниками московского разрешённого митинга по невероятно актуальной для столицы проблеме - защита архитектурного наследия - то наше число и вовсе неплохо. Уверен, что в этот день осталось сидеть по домам немало субпассионарного киселя, клянущего экраны телевизоров или страдающего с традиционного субботнего бодуна. Уверен, что многие решили себя поберечь, поскольку благополучный исход был не очевиден.

Я хочу показать людей, которые дошли до ярмарки. Это настоящие лица, за которые люблю свою страну и народ. Это не телевизионные напомаженные вараны и не корчащиеся от избытка желчи политиканы. Это настоящие люди. Заодно и расскажу о ходе мероприятия.



Ярмарка не отличалась размахом. Площадь была завалена снегом, а торговцы были выставлены в одну линию у Театра оперы и балета. В 12:00 здесь прогуливался только один милиционер в форме, которому периодически что-то подсказывал человек в штатском.



Для начала осмотрели ассортимент. Богата оказалась наша земля на сельскохозяйственную продукцию. Фисташки, урюк, обложки для паспортов, кладбищенские бумажные цветы...



В 12:05 у памятника Валерьяну Владимировичу стояла толпа человек в сто. Кто с листовками с часами или фаллосами, кто с цитрусами, а кто и с хорошими книгами.



Весёлый благотворитель klaviaturov с камрадом прячут за своими спинами держащего оранж политолога loboyko.



Одна из главных медийных звёзд акций протеста супротив московского времени tritopora со своим неизменным плакатом про кремлёвского ящера, пожирающего солнце.



А это уже не плакатчики, а наши книголюбы.



С трибуны за происходящим наблюдает главный местный политический indie-блогер Самарский Обыватель.



Лица телеканалов, рассказывавших о прелестях времени московского, в качестве частных лиц пришли на флэш-моб, чтобы выразить свою личную, не продавленную властями позицию.

Акция очень ясно показала картину современной российской реальности. Журналисты против действий властей, а СМИ, в которых они работают, - за. Функцию независимой прессы на себя берут жёлтые таблоиды. "Комсомольская правда" оказалась чуть ли не единственным изданием, пытавшимся объективно освещать происходящее в Самаре. Неожиданно для себя зауважал их.



Представитель идеологически грамотного планктона esox74 также не отказался выразить свою позицию. Только в книжной форме.



Ваш покорный слуга с обёрнутыми в жёлтую обложку "Губернскими очерками" Салтыкова-Щедрина на фоне резидента самарской тюрьмы "Кресты" чугунного Валерьяна.



Журналисты газеты "Время" при помощи печатной продукции своеобразно демонстрируют свою позицию.



Идеолог пеара нашего мэра Елена lebedinskay Лебединская решила, как и некоторые другие, выбрать оранжевый вид протеста.



Редактор журнала "Performance" Татьяна t_samoylova Самойлова предпочла книгам и оранжам мобильный телефон, фиксируя происходящее.



Деятели самарской оппозиции книг детям не принесли, но стояли у памятника до последнего.



Зато книги приносили красивые девушки. jusha_n и Таня. Пока такие девушки будут приходить с книгами для детей на площадь, у нас есть будущее.



zlatocrot принесла самую замечательную по форме детскую книгу-паззл.



Пилот нашего грузового книжного болида ritata. Низкий поклон ей за значительную помощь в организации благотворительной акции.



Тем временем нелюбитель городских властей Дмитрий 63ru Бегун в стороне от памятника гулял с наследником.



Люди с книгами не только концентрировались у памятника, но и гуляли по ярмарке. Несли не только "Сказку о потерянном времени". hudruk, к примеру, пришла с "Краденым солнцем".



По какому поводу на краю площади собрались фаны "Крылышек" мне неизвестно. Но, наверное, они были немало удивлены, что внимание милиции в этот раз было привлечено не к ним, а к компании у памятника.



А люди с книгами продолжали гулять по площади. Некоторые беседовали о происходящем с удивлёнными торговцами.

Весьма симптоматичный разговор случился и у нас с одной из торговок. Начался он с её заявления, что она за московское время и не понимает позиции собравшихся. После рассказа ей о времени восходов и закатов, она выдала: "Ну, я и говорю, что не надо ничего менять. Чего они там ещё придумали?" Дама даже сама не заметила, что перешла на абсолютно противоположную позицию. Вот такая вот в головах у народа кашица.



Прямо возле памятника электрошокерами торговал фактурный персонаж. Видно, электрошокеры тоже важная сельскохозяйственная продукция нашей губернии. Наверное, их выращивают в теплицах Кинель-Черкасс.



Несмотря на то, что в качестве частных лиц присутствовали представители разных телеканалов, телекамера была замечена только одна.



tamreka получает главный респект за самую красивую обложку.



lenailinastya пришла с триллером нашего земляка Алексея Толстого "Хождение по мукам", события которого, в частности, развиваются в Самаре.



Где-то в 12:20 на "Газели" пригарцевали сотрудники правоохранительных органов. Продавцы занервничали.



Мы же кушали бананы. Спасибо тебе karopka за подкормку.



Боец пеар-фронтов ser_jah демонстрирует картинку с первой страницы "Маленького принца", на которой, по его словам, изображены действия федерального центра по отношению к Самаре.



Изысканность ассортимента принесённых книг поражала воображение.

Кстати говоря, очень рад книжному набору, принесённому в благотворительных целях. Изо двухсот изданий я бы лично не стал читать может быть книги 3-4. Очень рад, что люди принесли не какую-то ненужную дрянь, чтобы от неё просто избавиться, а действительно хорошую литературу.



Ещё люди с книгами. Знаю далеко не всех из присутствующих лично, а для знакомства ситуация была, увы, не самая подобающая. Найдёте своё фото не подписанное юзернеймом, отмечайтесь в комментариях. Дополню.



Милиция потихоньку начала окружать толпу.



Справедливости ради, нужно заметить, что милиция вела себя абсолютно корректно. Установок разгонять акцию у них явно не было.



Зря dobryistarshina одевал удобные для бега по сугробам штаны.



Были обнаружены факты совмещения брэндинга и выражения своей гражданской позиции.



В 12:30 начали загружать книги в болид.



Заднее сидение и багажник забили практически полностью.



Особо добрые люди несли книги десятками.

А в 13:00 мы стартовали с площади, чуть не сбив по дороге samoshkin_alex. Надеемся, он на нас не в обиде.



vylezariy продолжал выражать свою позицию на "Дне", а boika_m, опоздавшая на площадь, ограничилась только этим этапом мероприятия.

Огромное спасибо всем, поучаствовавшим в правильном и добром деле! Вы - замечательные. Отдельное спасибо не упомянутым выше lena_do за предоставление запасного грузового болида и Маше Машевне за эту пространную фотоподборку.

Фабула

Простите, что всё это публикую, в нелёгкий день московской трагедии, но осветить субботу надо непременно. Чем раньше - тем лучше. Засуну сюда кросс-пост по поводу.
Tags: Самара, политика, телевидение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →