Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Categories:
  • Music:

Самара. Дом П.П. Подбельского: обитель политика и яхтсмена



Дом присяжного поверенного Петра Павловича Подбельского (ул. Фрунзе, 111).

Присяжный поверенный Пётр Павлович Подбельский соорудил себе на улице Саратовской вполне добротное элитное жильё. Строился дом по проекту не "абы кого", а городского архитектора А.А. Щербачёва известного своими бесчисленными постройками в нашем городе. В 1901 году трёхэтажные особняки для Самары были большой редкостью. В целом же, на момент постройки это было одно из самых высоких зданий на улице. Тогда ещё не врезались в небо шпили костёла, не торчал купол театра-цирка "Олимп" и не была построена гостиница "Националь".

Кандидат прав П.П. Подбельский в Самаре был человеком уважаемым. Как и многие люди дореволюционной России с юридическим образованием он вступил в партию кадетов. Как истинный приверженец этой политической партии, он немало делал для того, чтобы поставить страну на европейские рельсы. К примеру, он настоял на том, чтобы в городе появился второй санитарный врач. Дабы усилить гигиенический надзор за проституцией в Самаре. Отдыхать Подбельский тоже умел с толком. Он стал одним из основателей знаменитого Самарского яхт-клуба.



До того как особняк был построен Пётр Павлович владел соседним деревянным домом совместно с мещанином К.П. Сабаевым. Здесь же вместе с отцом жил сын присяжного поверенного Георгий (1882-1955). Он впоследствии стал довольно знаменитым художником.



Новый особняк довольно эклектичен по декору. Но в целом его можно отнести к неоклассицизму. И кариатидам тут место нашлось...



...и атлантам...



...и окна стилизованы под портики античных храмов.



Как водится в Самаре, состояние памятника архитектуры регионального значения плачевное. У одного из атлантов отвалились обе руки, приближая его к ещё одному античному классицистскому эталону Венере Милосской.



Нике Самофракийской, ещё одному античному стандарту, уподобилась левая кариатида. Она осталась без головы. А может и умышлено была декапетирована (как называется обезглавливание по научному).



Хотя бы на деревянной двери осталась аутентичная резьба.

В апреле прошлого года чиновники министерства культуры осмотрели дом, поцокали языками, поохали, поахали и ушли обратно к себе в министерство, находящееся в трёх минутах ходьбы на другой стороне улицы Фрунзе. Будем надеяться, что это не конец истории.
Tags: Самара, архитектура, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments