Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Categories:
  • Music:

Белоруссия - Часть XIV: Минск. Разные лица города

Минск — город очень многогранный. Сейчас он активно строится, но тем не менее, просторы этого города не уменьшаются. В 2000-е годы в Минске появилось много новых интересных видов. Короче говоря, увлекательная и роскошная столица Белоруссии не заканчивается видами в стиле сталинского ампира, который долгие годы было принято считать главной её прелестью.



В этой части я покажу прекрасные виды Минска, которые появились уже после того как город был восстановлен после разрушений времён Второй Мировой. Характерной чертой города является, что памятники архитектуры здесь не только реставрируются.
Пока в России дома XIX-XX веков сносятся ударными темпами, в Белоруссии исторические постройки зачастую воссоздаются с нуля.

Итак, самый разный Минск. Хай-тек, жилые кварталы брежневской эпохи, отреставрированные и заново воссозданные здания прошлых веков... Также мы посмотрим на столицу с высоты птичьего полёта.



Старинные кварталы города находятся в идеальном состоянии. Но этим в Белоруссии никого не удивишь.



А вот то, что старинные здания отстраивают "с ноля" — это удивительно даже здесь. Это минская ратуша, построенная в 2004 году по образу и подобию ратуши 1642 года постройки.

Что удивительно, ратуша была разрушена не во время Второй Мировой, а в 1857 году.
По белорусской версии, потому как напоминала жителям города о Великом Княжестве Литовском и "магдебургском праве". По русской — из-за того, что мешала облагораживанию облика площади, на которой она стоит.



Ещё один "новострой" - гостиница "Европа". Открыта в 2007 году. Построена на месте полностью разрушенной в войну одноимённой гостиницы в стиле модерн и создана по её образу и подобию. Правда, вместо шести этажей теперь в ней семь.

До революции минские сорванцы пробирались в гостиницу и катались в ней на чуде хай-тека — лифте. Сейчас сорванцы вряд ли туда пролезут. Это самая навороченная гостиница города.



Здесь можно видеть как в центре заново возводятся дома идентичные образцам архитектуры дореволюционного Минска.



А это чуть ли не главный архитектурный символ Минска — Костёл святого Симеона и святой Елены. Стоит на главной площади города — площади Независимости. Довольно занятная помесь неоготики и модерна. Правда, он никем никогда не сносился, так что несколько выпадает из контекста предыдущих построек, но обойти его вниманием невозможно.

Освящён храм был в 1910 году. Построен он на средства Эдуарда Войниловича, который назвал храм в честь своих умерших в детстве детей Симеона и Елены. Проект польских архитекторов Томаша Пояздерского и Владислава Маркони.



Это Деметра, украшающая ничто иное как здание МВД. Она появилась здесь в 2004 году, когда зданию на скорую руку реконструированному после войны, возвращали его первоначальный облик. Остатки статуи, как выяснилось, были замурованы под кирпичной стеной.

Одним словом, в Минске к дореволюционным зданиям относятся с большим трепетом. Город, практически стёртый с лица земли во время Второй Мировой и выстроенный заново после неё, уже в 2000-х пытается вернуть себе свою старинную роскошь и историю. И делает это вполне успешно. Вот чему следует поучиться отечественым градостроителям, превращающим российские города в однообразные сосредоточения безликих жилых комплексов и стеклянных торговых центров.

Далее перейдём к более поздним постройкам...



Минские спальные районы куда более душевны, чем наши. Они утопают в зелени. Дома имеют свои индивидуальные черты. Про чистоту даже не стану говорить...



А это главная новостройка лукашенковской эпохи — Национальная библиотека. Попрошу заметить, что это не бизнес центр, не административное здание и не Газоскрёб, а именно библиотека. Довольно симптоматично, на мой взгляд...



Форма здания именуется языколомательным словом "ромбокубооктаэдр". Высота — 73,6 метра. Выглядит в реале она более чем внушительно. Радует также, что проект был разработан не людьми со стороны, а советскими архитекторами в 1989 году. Открылось это минское чудо в 2006 году.



Перед библиотекой стоит памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине. Кстати, на мой вкус довольно страшный.

Национальная библиотека угодила в список самых уродливых зданий мира по версии журнала "Travel + Leisure". Угодило оно туда не за основную часть, напоминающую кристалл, а за постройки в нижней части (на наши фото практически не попали).
Не могу не согласиться, что они плохо сочетаются с основным хай-тек элементом. Но всё же основная часть здания их "глушит", и оно всё равно смотрится здорово.
Думается, что господа из вышеназванного издания не видели многих российских новых зданий, что они смело включили в топ белорусскую библиотеку.

Кроме прочего, хочу заметить, что библиотека находится на восточной окраине столицы. У нас такой стеклянный исполин неминуемо бы вырос в центре. Тут можно только восхищаться деликатностью архитекторов по отношению к городской среде.



Всем оказавшимся у библиотеки очень рекомендую сесть в лифт и посетить смотровую площадку. Стоит это около 40 рублей на наши деньги. Удовольствие, несомненно, того стоит.



С крыши открываются живописнейшие виды Минска.



Обратите внимание на количество зелёных насаждений и разнесённость застройки. Если учесть отсутствие в городе транспортных коллапсов, то такому положению вещей можно только радоваться.



Здесь видны элитные коттеджи на берегу Свислочи. Как видите, они не вынесены в отдельный анклав, а соседствуют с простыми микрорайонами.

Таким увиделся нам Минск. Удивительный город, у которого много разных лиц. Но все они очень удачно гармонируют друг с другом. У всего здесь своё место на этих роскошных столичных просторах.



Остаётся только снять шляпу перед памятником минским зодчим.

В двух финальных сериях я расскажу об общих впечатлениях от Белоруссии. Такой, казалось бы, знакомой, но оказавшейся очень необычной страны. Одна серия будет посвящена общей лирике, а вторая станет кратким прагматическим путеводителем по государству для желающих отправиться туда.

В предыдущих сериях:

Белоруссия - Часть I: Беловежская пуща

Белоруссия - Часть II: Каменец или одна башня

Белоруссия - Часть III: Брест. Археологический музей "Берестье"

Белоруссия - Часть IV: Брест за пределами крепости

Белоруссия - Часть V: Брестская крепость-герой

Белоруссия - Часть VI: Гродно. Введение в гродноведение и первые вехи истории

Белоруссия — Часть VII: Гродно. Национальный вопрос. Глава первая

Белоруссия - Часть VIII: Гродно. Национальный вопрос. Глава вторая: загробная

Белоруссия - Часть IX: Гродно. Зоопарк и музей

Белоруссия - Часть X: Гродно. Католицизм

Белоруссия - Часть XI: Гродно. Архитектурный разносол

Белоруссия - Часть XII: Минск. Признание в любви

Белоруссия - Часть XIII: Минск. Остров Слёз: памятники и странные ритуалы
Tags: Белоруссия, история, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments