Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Categories:
  • Music:

Белоруссия - Часть V: Брестская крепость-герой

Брестская крепость — это фактически город в городе. Собственно говоря, и стоит она на бывшей территории самого центра Бреста, существовавшего до середины XIX века. Размеры её огромны. Чтобы обойти её и осмотреть детально потребуется день. А то и не один. Сейчас она находится на территории двух государств — Белоруссии и Польши.
У нас было всего несколько часов, но основные части крепости, находящиеся до пограничной зоны мы всё же успели осмотреть.



Брестская крепость — один из главных символов Великой Отечественной Войны. Действительно, оборона Брестской крепости — одна из самых трагических и героических вех в истории обороны СССР от германского вторжения...
Но с ней связана и другой немаловажный этап истории нашей страны. Именно здесь был заключён Брест-Литовский мирный договор, по которому мы лишились огромных территорий и ещё много чего. Он послужил одной из причин гражданской войны.

Крепость на Гуглокартах:


Просмотреть увеличенную карту

Пройдя через главные ворота крепости и послушав играющую там "Священную войну", сначала мы окунулись в беспечный летний день.



На газонах, сажая цветы, беспечно щебетали школьницы, но вдалеке уже виднелся мемориальный комплекс.



Перед тем как начать осмотр мы решили позавтракать в кафе "Цитадель". Там готовились играть свадьбу, поэтому капитально поесть нам не удалось. Казалось бы, Брестская крепость - довольно странное место для того, чтобы играть свадьбы... Но жизнь идёт своим чередом.



В центре цитадели находится главная часть мемориального комплекса — скульптура "Мужество", штык (высота 100 метров) и могилы 850 защитников крепости.



Практически все постройки внутри крепостных стен не восстанавливались, а были законсервированы как руины или вовсе находятся под землёй. Это руины Белого дворца, в котором и был подписан злополучный Брест-Литовский мир.

Крепость была построена на территории старого Бреста (началось строительство в 1836 году). На её месте находились многочисленные старинные постройки, некоторые из которых были приспособлены для армейских нужд. В частности, Белый дворец (офицерское собрание) был переделан из католического монастыря базилиан.



Скульптура "Мужество" производит довольно сильное впечатление. Высота её 33 метра. Открыта она была вместе с мемориальным комплексом в 1971 году.



Она же. У подножия находятся мраморные ящики с землёй из городов-героев.

Кстати говоря, у всех без исключения многочисленных памятников, посвящённых Великой Отечественной, мы видели свежие венки. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что оставляют их, по большей части, не люди, а различные предприятия.



Если посмотреть в сторону главного входа от "Мужества", то можно увидеть ещё одну скульптуру — "Жажда". Отдельно я её фотографировать не стал. Слева видны руины Белого дворца.



Неподалёку от центральной части комплекса находится недавно отреставрированная Свято-Николаевская церковь 1876 года. Честно признаться, на общем суровом фоне руин её блеск выглядит довольно вычурно, хотя архитектура мне понравилась.



Одна из визитных карточек Брестской крепости — Холмские ворота (вид из цитадели). Эти ворота ведут в западное Тереспольское укрепление, через которое и напали 22 июня немецкие войска.



Вид на Холмские ворота со стороны Тереспольского укрепления.

Всего у крепости 3 укрепления:

- Тереспольское (западное), где находится музей "Берестье", о котором я уже писал. Осмотреть толком его не получилось, так как большая часть его — приграничная зона, а кусочек ныне принадлежит Польше.

- Волынское (южное), где находился Брестский замок, разобранный во время строительства крепости. До него мы не добрались.

- Кобринское (северное), на территории которого до постройки крепости находились усадьбы горожан. Его мы немного успели изучить.



Когда мы зашли на территорию Кобринского укрепления раздался пушечный выстрел. Честно говоря, стало немного жутковато.



Вскоре были найдены и люди, палившие по мирной Белоруссии холостыми патронами.



Это была съёмочная бригада "Мосфильма".



Кроме "Икаруса" они привезли с собой псевдонемецкий танк.



На территории Кобринского укрепления практически не осталось наземных построек. Их очертания читаются только в холмах под землёй. Здесь уже кипит другая непарадная жизнь. Помещения в стенах отданы под гаражи, здесь складируют товары, а на валах валяются бутылки.



Покинули территорию крепости мы через Северные ворота.



Но даже за пределами крепости архитектура крыш новостроек напоминает о месте, возле которого они стоят. Где-то неподалёку от этих мест родилась, прости Господе, Елена Воробей.

Немецкие войска брали крепость трижды. Первый раз во время Первой мировой в августе 1915 года русские войска взорвали часть крепости и сдали её без боя. По Брест-Литовскому миру крепость отошла к полякам.
В сентябре 1939 года немцы вернулись сюда снова. Поляки обороняли крепость с 14 по 17 сентября, но в итоге сдали её немцам. 22 сентября немцы торжественно передали крепость СССР. А 22 июня 1941, как всем известно, вернулись...

Всем этапам этой истории посвящена экспозиция Музея обороны Брестской крепости. Не было времени фотографировать её детально. Скажу только, что музей однозначно достоин посещения. Экспозиция сделана на самом высшем уровне. Покажу буквально 3 фотографии, сделанные в нём.



Так выглядели деревья после штурма Брестской крепости 1941 года.



Весьма креативный ход — агитационные листовки Третьего рейха приклеены к полу.



Очень интересное оформление ворот.

В целом, могу сказать, что Брестская крепость — очень интересный комплекс. Но лично на меня она произвела меньшее впечатление, чем Мамаев курган. Возможно, по тому что посещение кургана подразумевает восхождение на него и сам мемориальный комплекс подчинён этой идее.
Ужасы войны в крепости я остро ощутил лишь один раз, когда пытался рассматривать музейную экспозицию, посвящённую героям обороны. Их там было такое невероятное количество, что запомнить что-либо из их судеб на бегу было невозможно. Ощущался только масштаб жертв. Ощущались бесследно исчезнувшие судьбы людей, защищавших Родину, которые слились в один огненный ком.

Продолжение следует...

Белоруссия - Часть I: Беловежская пуща

Белоруссия - Часть II: Каменец или одна башня

Белоруссия - Часть III: Брест. Археологический музей "Берестье"

Белоруссия - Часть IV: Брест за пределами крепости
Tags: Белоруссия, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal