Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Categories:
  • Music:

Питаться как Ленин...

Посвящается жертве кулинарного эксперимента mirroh


51.28 КБ

vityaj навёл меня на блестящую статью Вильяма Васильевича Похлёбкина "Что ел Ленин". Мои познания по этой тематике ограничивались тем, что в Смольном у Ильича был кипяток. Ну и ещё то, что господин Ульянов вождествовал не только у мирового пролетариата, но и у Общества чистых тарелок.

Статья Похлёбкина не только познавательная, но и, к несчастью, довольно редкая. Поэтому не могу не удержаться от её цитирования с комментариями. История будет поучительная и с картинками.

Маленький Володя со всей семьёй питался несовершенно. С супами в рациионе у Ульяновых была напряжёнка. Зато кушало семейство регулярно.

"Еда русско-немецкая. Супы молочные, растительные, крупяные, но редко - русские кислые щи, считавшиеся "тяжелыми" и "грубыми". Редко, сравнительно с волжскими возможностями, и русская уха - иногда летом. Вообще супы не доминировали. Интеллигентность не допускала следовать столь "вульгарному" столу."

"Стоило Ленину на два-три года лишиться даже такого несовершенного домашнего стола, став с 1887 г. студентом Казанского университета, как он приобрел "болезнь желудка", в связи с чем ему было рекомендовано пользоваться щелочными минеральными водами."

56.58 КБ

Володя и Оля Ульяновы. Симбирск, 1874.

В 1891 году, приехав в Петербург Володя хоронит сестру Ольгу "...которая умирает от болезни, буквально немыслимой в мирное время да еще в интеллигентной среде, - от брюшного тифа. Единственное объяснение - привычное со времен домашнего житья употребление сырой воды и молока. В Симбирске воду пили сырую, волжскую или ключевую, молоко - парное, от соседки-молочницы. В Петербурге же и того и другого нельзя было делать."

Петербуржцы, остерегайтесь!

В 1893-1895 годах Ульянов активно занялся подрывом государственного режима, не щадя живота своего (в современном понимании этого слова). То есть, не обращая внимания на своё питание.

"За какие-нибудь два-три года неустроенной холостяцкой жизни Ленин превратился из волжского парня-здоровяка в хилого, исхудавшего, облысевшего интеллигента, страдающего гастритом."

Уехавшие с волжских берегов в столицу холостяки, остерегайтесь не меньше, чем петербуржцы!

А теперь, внимание! Хозяйке на заметку. Как поправить здоровье.

17.95 КБ

Портрет здорового Ленина работы Диего Ривера.

"...регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизируют положение. И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в ссылке. Попав в Красноярске на частную квартиру с полным пансионом, т. е. с обильной русской кормежкой по четыре-пять раз в день и настоящим сибирским меню (щи грибные, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей и др.), Ленин восторженно пишет родным: "Живу хорошо, столом вполне доволен"..."

Что-то мне подсказывает, что у нынешних заключённых и ссыльных не всё так гладко с питанием...

Некоторый дисбаланс в сибирское кулинарное благолепие вносила Надежда Константиновна.

77.25 КБ

Надежда Константиновна Крупская с пионерами. 1934. Москва.

"С ранней весны ели свою редиску и салат. Правда Крупская ни разу не упоминает среди овощей петрушку, лук и чеснок. Не мудрено, что ее стряпней был доволен только Ильич, а все остальные находили ее блюда невкусными и примитивными."

По пути из ссылки в эмиграцию Ильич быстро свёл сибирский эффект "на нет".

"...всю трехлетнюю поправку хорошим столом в Сибири "удалось ликвидировать" буквально за месяц сухомятной пищи."

32.98 КБ

Ленин в гостях у Горького. 1908. Капри.

А теперь про хвалёную немецкую кухню:

"Остановился он вначале в Мюнхене, у какой-то немки, которая кормила его вермишелью, макаронами и клецками, благо Ленин в еде ничего не понимал и никаких претензий к этому кулинарному примитиву не предъявлял... Получалось, что питался он в это время хуже, чем в русской тюрьме, не говоря уже о привольном житье в русской ссылке."

С Великобританией тоже вышло не всё гладко:

"В Лондоне, где "домашнее питание" оказалось настолько плохим и примитивным, что это почувствовал даже кулинарно непривередливый Ленин, он принужден был не раз питаться в пабах - пивных, где можно было получить яичницу с беконом, пинту пива и хлеб."

В Швейцарии с питанием были проблемы другого рода:

"Здесь нашли хозяйку, бывшую ранее поварихой и державшую несколько нахлебников, в том числе уголовников и проституток. Кормила хорошо, просто, сытно и дешево. Но публика была такая, что Крупская торопила Ильича перейти в другое место - очень уж ее шокировали проститутки."

В постреволюционный период товарищ Ленин опять увлёкся сухомяткой. Причём особенно он злоупотреблял яйцами, которые, как уверяет Похлёбкин, его и доканали.

99.55 КБ

После революции вождь не гнушался даже карандашами.

В качестве морали автор статьи пишет следующие строки:

"Ленинская жизнь - именно благодаря тому что ее можно проследить из года в год документально - представляет прекрасный пример того, как не следует организовывать свое питание, что полезно есть, а чего следует избегать."

Так, что жить, учиться и работать как Ленин, при желании, наверное, можно. А вот кушать как он не следует.
Tags: история, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →