Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Category:
  • Music:

Улица Некрасовская (в прошлом - Пробойная, Хлебная, Перфильевская, Панская, Предтеченская).

Улица Некрасовская тянется от Волги, перпендикулярно ей, до пересечения с улицей Ленинской. Всего на 1,5 километрах улицы сосредоточена масса памятников архитектуры XIX-начала XX веков. Кроме того, здесь сохранились две культовых постройки — Покровский кафедральный собор и Лютеранская кирха. Попадаются и интересные новоделы. Присутствуют и чудеса соцарта.



Некрасовская неоднократно меняла свое название. Она носила имена Пробойная, Хлебная, Перфильевская, Панская, Предтеченская. Свое последнее название она получила в 1925 году в честь поэта и писателя Николая Алексеевича Некрасова, который, к слову сказать, в Самаре никогда не бывал. Вероятно, улица может считаться самарской улицей-рекордсменом по переименованиям.

Под Некрасовским спуском на берегу Волги стоял построенный в 30-х годах прошлого столетия деревянный речной вокзал, от которого ничего не осталось. Зато в приличном состоянии сохранилась куда более ранняя постройка...



Дом 1. Первая в городе народная баня, построенная купцом Матвеем Абрамовичем Чаковским.

Рассчитана она была почти на 600 человек. Кроме общего отделения наличествовали и 25 номеров. Ещё в бане имелась прачечная, а для ценителей пива сюда доставлялись все сорта этого напитка с недавно построенного пивзавода Альфреда фон Вакано.
Сейчас часть постройки по-прежнему занимает баня.



Дом 2. Новостройное здание Первого объединенного банка (вторая половина 1990-х).

На месте её находились Гостиница и номера Андреева, в исследовании подвала которых после сноса здания принимал непосредственное участие ваш покорный слуга.
Хозяева удачно спрятали весь гостиничный инвентарь, когда покидали Самару после установления советской власти. В результате следующие жильцы дома его не смогли обнаружить. Фирменная гостиничная посуда и множество других предметов дореволюционного быта появились только под ковшом бульдозера при сносе постройки.



Дом 17. Деталь фасада.



Дом 23. Лютеранская кирха (1865 год, архитектор Н.Н. Еремеев) официально известная как церковь Святого Георга.

Фасад её выходит на улицу Куйбышева. Флигель же выходящий на Некрасовскую был построен позже в 1875 году. Сейчас в нём обитает пастор.



Куйбышева, 121. Дом Малышева. 1880-е. Вид с улицы Некрасовской.

Панно "Гражданская авиация" (1965 год. Художник — А. Завьялов). В прошлом году мозаику было начали аннигилировать, но общественность её отстояла.
Меня в панно больше всего забавляет, как в композицию вписано окошко.



Дом 27. Театр "Камерная сцена". Бывший ДК "Рассвет".



Дом 38. Администрация Самарского района.



Дом 40. Один из немногих деревянных домов в хорошем состоянии. Сейчас здание общественной приёмной администрации Самарского района.



Дом 46. Один из доходных домов Челышева.

Как и прочие отличается псевдо-русским стилем и циклопизмом постройки. С 1912 по 1918 годы здесь жил членкор Академии художеств театральный художник Александр Павлович Васильев. Кстати говоря, отец распиаренного специалиста по истории моды Александра Александровича.



Дом 46. Чудо-балкон.



Дом 46. Реклама "Петербург. Треугольникъ".



Дом 50. По-моему, очень интересный по архитектуре дом. К несчастью, ничего не удалось узнать про его историю.



Дом 39. Также замечательная постройка с неизвестной мне историей.



Дом 53. Деталь фасада.



Дом 53. Ещё одни самарские львы.



Дом 56. Роскошный особняк. Ныне городское Управление здравоохранения.



Дом 56. Деталь фасада. Судя по наличию герба дом принадлежал дворянской фамилии.



Дом 60. UPD Дом казанского купца Первой гильдии П.В. Щетинкина. Построен в 1909-1910. Архитектор Я.С. Ушаков-Решетников

Здесь он торговал мехами. Три верхних этажа были пристроены при советской власти.



Дом 60. Деталь фасада. Весьма занятная вывеска "КООП" родом из советской империи. В столовой можно отовариться недорогими беляшами и пивом саранского производства. С советских времён внутри мало что изменилось.



Дом 62. Эвакуированное Посольство США в 1941-1943 годах.



Дом 62. Деталь фасада.



Дом 62. Ещё фасад.



Дом 61. Самарские торговые ряды. Деталь фасада. Угол здания обрушился в прошлом году, но вопреки опасениям сейчас восстанавливается.



Дом 68. Довольно занятная решётка-козырёк.



Дом 72. Здание Национального торгового банка. Середина 1990-х. Построено с претензией на преемственность архитектуре модерна. Один из немногих самарских новостроев в центре города, вписывающийся в исторический архитектурный ландшафт.



Дом 85. Здесь квартировался в 1916 году товарищ Куйбышев, фамилию которого носил город в советское время.



Дом 89. Ещё один новострой с претензией на модерн.



Дом 94. Типичный самарский кирпичный дом конца XIX века. На удивление, неплохо сохранился.



Дом 100. Здание "Приволжскнефтепровода" выглядит весьма вычурно по сравнению с соседним Покровским кафедральным собором.



Ленинская 75а. Покровский кафедральный собор.

На нём и заканчивается улица Некрасовская. Кстати говоря, своё прежнее название Предтеченская она получила в честь деревянного храма св. Иоана Предтечи, который стоял на территории городского кладбища, открытого в 1805 году на этом месте.
Покровский собор был построен в 1861 году по проекту архитектора Э.И. Жибера. Это единственный храм в Самаре, который никогда не закрывался с момента своего освящения.



Ворота собора.
Tags: Самара, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments