Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Categories:
  • Music:

Самара. Улица Чапаевская: дома и их история

Наша зондер-команда продолжает акцию по тотальной фотофиксации улиц Самары. На сей раз нашей жертвой пала улица Чапаевская. Съёмки велись в два приёма, потому не везде всё благополучно вышло с освещением. Уж не обессудьте...

109.89 КБ

Улица Чапаевская прежде носила имена Симбирская, а затем Никольская. В 1926 году улица получила имя легендарного комдива, которого и вправду немало связывает с Самарой. Но это тема для отдельного поста. Начинается Чапаевская от улицы Затонной на берегу реки Самары и тянется параллельно берегу Волги. Заканчивается улица административным центром города — Площадью Славы.

Общая протяжённость Чапаевской почти 3 километра, и на ней располагаются не одна и не две городские достопримечательности. Одних только эвакуированных в годы Великой Отечественной посольств здесь целых четыре. Чапаевская со стороны Волги является границей самой большой площади Европы — площади Куйбышева. Немало здесь и просто приятных домиков, по которым можно составить представление о лице Самары конца позапрошлого-начала прошлого века. Кстати говоря, на одном из них не много ни мало можно прочитать сотовый Димы Билана.
Скоро значительная часть застройки улицы должна попасть под плановый снос.

Итак, начнём путешествие по порядку нумерации домов.

191.03 КБ

Дом 11. Чапаевская сразу же начинается с новостроек. Правда, новостройки в начале улицы соответствуют исторически сложившейся высотности, в отличии от циклопических конструкций, которыми улица заканчивается. Судя по анаграмме это усадьба некого господина Т.

98.69 КБ

Дом 14. Невероятные колористические решения приходят жильцам дома. При почти весеннем солнечном освещении двери смотрятся ободряюще.

106.79 КБ

Дом 14. Подъезд. За дверями имеется старинная ковка, которой не очень то идёт ядовитая зелёная окраска. Видимо, скудность палитры дизайнера подъезда заставила его погрешить против правды и раскрасить соцветия в зелёный цвет.

89.88 КБ

Дом 37. Здесь можно без созвона с директором и продюсером узнать сотовый Димы Билана. Он написан мелом на двери, так что желающие получить сокровенное знание должны поспешить, так как графический материал ненадёжен.

94.67 КБ

Дом 49. В нём есть только квартира №11.

243.07 КБ

Дом 54. Эвакуированное посольство братской союзнической республики Югославия в 1941-1943 годах. Постройка может стать культовой для почитателей творчества Эмира Кустурицы и Горана Бреговича. Таким же образом, как костёл для готов.

183.25 КБ

Дом 68. По иронии судьбы по соседству с эвакуированным посольством Югославии расположилось представительство одной германской фирмы. Её продукция немало посодействовала в годы войны необходимости эвакуации посольств из Москвы в Куйбышев.

170.19 КБ

Дом 74. До 1896 года дом принадлежал купцу первой гильдии Е.Н. Аннаеву. В подвалах здания он хранил спирт, производимый неподалёку на его заводе. В 1899 году здание перешло третье по счёту открывшейся в Самаре частной женской гимназии княгини А.С. Хованской (Межак). Кроме образования лиц прекрасного пола в прошлом веке в здании занимались продажей экипажей и упряжи. При гимназии имелась библиотека в 14 тысяч томов, собранная княгиней. После гражданской войны большая часть её была утрачена.
Сейчас в недавно отреставрированном здании находится школа №13 имени её ученика героя Великой Отечественной Войны Ф.В. Санчирова.

235.28 КБ

Дом 71. К несчастью, дому не повезло, как зданию женской гимназии. Лепнина осыпается с катастрофической скоростью.

288.73 КБ

Дом 80. Особняк В.К, Маркинсона. В годы войны здесь 1941-1943 годах находилось посольство Японии. После бомбардировки Перл-Харбора сотрудники этого учреждения были биты американскими гражданами в одном из куйбышевских ресторанов.
Сейчас в особняке находится Детская музыкальная школа №1 имени Д.Д. Шостаковича.

171.20 КБ

Ворота дома 85. Брежневский концептуализм во всей красе. Похоже, знаки стоп под изображениями трамвая и троллейбуса предупреждают о запрете въезда этих транспортных средств во дворик.

166.81 КБ

Дом 98. Уж лучше такая реконструкция дореволюционного особняка, чем снос его подчистую.

120.77 КБ

Здесь был дом 102. Этому дому не повезло больше, чем 98-му. Правда, после того как он погиб в прошлом году, на стене соседнего строения открылась реклама прошлого века.

112.33 КБ

Дом 87. Дом по проекту архитектора В.Г. Мошкова. Вместе с домом 89 составляет один из самых высотных комплексов дореволюционной Самары. Сейчас здесь располагается корпус Самарского медицинского университета.

171.05 КБ

Дом 89. Построен по проекту архитектора Ф. Засухина. В году Великой Отечественной здесь располагался эвакогоспиталь. Сейчас здание также принадлежит медуниверситету.

142.42 КБ

Дом 89. Деталь фасада. Пять этажей для Самары начала XX века — большая редкость.

170.92 КБ

Дом 90. Образчик конструктивистской жилой архитектуры.

194.51 КБ

Дом 90. Деталь фасада и бабушка-абориген.

161.27 КБ

Дом 106. Дом построен по проекту одного из самых выдающихся архитекторов, работавших в Самаре, А.А. Щербачёва. На Чапаевской он построил довольно много домов. В этом можно увидеть довольно-таки нетривиальное сочетание псевдорусского фасада с классицистскими колоннами.
В 1905 году Восточное бюро ЦК РСДРП печатало в подвале этого дома свои вирши. Этот факт, видимо, отложил неизгладимый отпечаток на судьбу городу. Ещё 20 лет назад возле здания торговали самиздатом.

181.97 КБ

Дом 110. Особняк в стиле модерн в плачевном состоянии.

90.61 КБ

Дом 110. Дверь стилистически точно сочетается со всем домом. Правда, на занос через неё рояля явно не рассчитана.

224.22 КБ

Дом 112. Довольно приличное архитектурное приобретение Самары последних лет. ВО всяком случае, это дом не калечит окружающий городской пейзаж.
Из дверей этого дома нам явился охранник по имени Андрей, который, вопреки нашим предчувствиям, не стал запрещать нам фотографировать. Напротив, он поведал нам о нескольких местах, где во дворах сохранились образцы дореволюционной ковки и показал свои зарисовки деревянного декора самарских домов, которые он делает на досуге.

199.64 КБ

Дом 131. Так выглядела городская застройка Самары в начале XX века. Сейчас таких пейзажей остались единицы.

190.19 КБ

Дом 136. Приход во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Здание построено в 1898 для Мариинского приюта детей воинов по проекту того же А.А. Щербачёва. Профинансировала строительство вдова коллежского асессора Н.И. Шахларёва.
В советские годы здесь располагался Музей революции. В 1991 году церковь вернули РПЦ.

239.41 КБ

Дом 150. Модерновый балкон. Судя по его украшениям, хозяева квартиры тонким художественным вкусом не отличаются.

180.58 КБ

Дом 157. Редкий для Самары деревянный декор в стиле классицизма.

272.21 КБ

Дом 165. Ещё один дом, построенный по проекту А.А. Щербачёва, но уже в стиле модерн. Особняк был возведён в 1900 году для доктора Э.Г. Эрна. В 1941-1943 годах здесь размещалось посольство Польши. Сейчас это отделение больницы.

173.97 КБ

Дом 165. Фрагмент фасада. Меня очень впечатляет этот ракурс.

232.84 КБ

Памятник "Красное знамя" на пересечении с улицей Красноармейской. Установлен в 1960 году. Скульпторы - И. Фёдоров и А. Фролов. Архитектор — А. Моргун. В народе за трёхголовость именуется Змеем-Горынычем.
За памятником располагается здание Министерства культуры, которое пребывает в катастрофическом состоянии, как и культура региона.

185.52 КБ

Дом 178. Здание пережившее капитальную реставрацию за счёт банка, который в нём разместился. На фоне большинства самарских построек-ровесников выглядит просто по-барски.

107.40 КБ

Площадь Куйбышева. Самая большая площадь Европы. Подробнее я писал о ней здесь. В центре площади стоял Кафедральный собор циклопических для российской провинции размеров. После того, как его разрушили в 1930-х, из его материалов было построено много зданий. В том числе Театр оперы и балета на площади, жилой дом для командирского состава Красной армии и даже туалеты в одном из скверов на площади.

47.33 КБ

Bonus-track к площади Куйбышева. Вид из космоса с "Яндекс.Карт". В центре площади стоял Кафедральный собор циклопических для российской провинции размеров. После того, как его разрушили в 1930-х, из его материалов было построено много зданий. В том числе Театр оперы и балета на площади, жилой дом для командирского состава Красной армии и даже туалеты в одном из скверов на площади.

107.21 КБ

Пересечение с улицей Шостаковича. Здание Окружного дома офицеров (изначально Дом красной армии). Построен в 1930 по проекту архитектора П.А. Щербачёва — сына А.А. Щербачёва, который, как мы уже знаем, внёс тоже немалый вклад в застройку Чапаевской. Один из выдающихся самарских памятников архитектуры конструктивизма.

236.83 КБ

Дом 181. Здесь располагалась миссия Канады в эвакуации. Сейчас в здании располагается Министерство здравоохранения и социального развития. На общем фоне эвакуированные канадцы выделились скромностью.

241.30 КБ

Дом 183. Похоже зданию, где расположился магазин "Колосок №2" стоять осталось недолго. Это видно по тому, что одна из стен больна ветрянкой, а кругом во всю орудуют хищные застройщики.

167.48 КБ

Дом 201. Сооружённый в 2002 году Дом туризма. Одна из построек так называемого Европейского квартала, у которого, несмотря на цельность планировки, к несчастью, отсутствует стилистическая гармония.

191.12 КБ

Пересечение с улицей Вилоновской. Ещё одна часть Европейского квартала. Высотка построена по болгарскому проекту.
Не известно каковы кондиции этого здания, но обычно с болгарскими проектами Самаре не везёт. Чего стоит только замерзающий зимой главный корпус госуниверситета, который был придуман болгарами с расчётом на черноморские климатические условия.

192.30 КБ

Пересечение со Студенческим переулком. Заканчивается улица достаточно символично — анатомическим театром медицинского университета.

Часть I. Самара. Улица Садовая.
Tags: Самара, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments