Ондрюшка (ondryushka) wrote,
Ондрюшка
ondryushka

Category:
  • Music:

Домик Петра I в Нижнем

Как известно, Пётр I был большим поклонником перемещения собственной персоны в стиле броуновского движения по Европе. Поэтому достопримечательности в разных городах под названием "Домик Петра I" исчисляются десятками. Это и одна из первых построек в Питере, прежде именуемая красными палатами, и скромное строение в голландском Заандаме, и ещё масса домиков в Вологде, Коломне, Таллинне и других передовых уголках планеты XVII-XVIII веков.

229.63 КБ

Имеется Домик Петра I и в Нижнем (ул. Почаинская, 27). О нём я и поведаю.

Нижегородская постройка, как и подавляющее большинство других "Домиков Петра I", господину Романову не принадлежала. Построил дом купец Ефим Чатыргин в последней четверти XVII века. Сейчас в Нижнем практически не сохранилось строений, возведённых ранее XVIII века, несмотря на почти восьмивековою историю города. По меркам Нижнего XVII столетия этот дом был жильём премиум-класса. Потому именно здесь у Чатыргина остановился в 1695 году по пути в Азов Пётр.

Что небезынтересно, когда Пётр был в Голландии, его наоборот отвращало элитное жильё. В Заандаме он три раза останавливался в скромном доме, где ему приходилось спать в нише согнувшись в три погибели. Выбор Петра в первые два визита, когда он был там инкогнито, ещё как-то можно объяснить. Но третий раз он присутствовал в Заандаме вполне официально. При этом всё равно предпочитал спать на жёстком и клубочком.

Но вернёмся к нижегородскому домику. Про пребывание Петра в домике подробностей практически не известно. Можно только предположить из других сведений, доподлинно известных о первом российском императоре, что, скорее всего, за время кратковременного визита Пётр успел здесь покутить.

После того, как Пётр отбыл из Нижнего, дом 200 лет переходил из рук в руки различных купеческих фамилий. К 1888 году дом изрядно поизветшал и был выкуплен властями "как реликвия". Был проведён апгрейд здания, исказивший его внешний облик. Лестница, которую вы можете наблюдать на фотографии появилась именно тогда вместо деревянного пристроя у входа:

216.42 КБ

В советское и постсоветское время здесь размещались разные учреждения от общества охраны памятников до кабака. В 1973 году дом пережил очередную реконструкцию, вернувшую ему более аутентичный облик. Вот, к примеру, вполне себе натуральные изразцы XVII века. С крылатой льво-свиньёй:

94.31 КБ

...и павлино-индюком:

111.69 КБ

Насколько известно редакции, в "Домике" вновь собираются открыть ресторацию, возрождая славные питейные традиции Петра Алексеевича Романова aka бомбардира Преображенского полка Питера.

Фото Маши Машевны
Tags: Нижний, история, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments