?

Log in

No account? Create an account
Теплогенератор
Бабушка о военных годах в Куйбышеве 
8th-May-2013 03:43 pm
ibear
babushka

В июле 2011 года я взял интервью о годах войны в Куйбышеве у своей бабушки Александры Михайловны Кочетковой (в девичестве - Черных) (7.II.1928-3.I.2012). Примерно через полгода её не стало.

К несчастью, под диктофон она говорила неохотно. И многие факты, которые я от неё слышал в беседах в разные годы, в запись не вошли. Например, история, как у неё в начале войны на Троицком рынке, где даже тогда был достаток продуктов, увели последние деньги в семье, которые ей папа дал на хлеб. И ещё много различных бытовых зарисовок, которые лучше помогают понять то время без пафосного глянца.

Тем не менее, я решил опубликовать этот достаточно краткий монолог. Причём без какой-либо литобработки. Благо, с речью у бабушки было всё в полном порядке. Для меня очень важно, что в тексте остались характерные для того времени обороты речи и понятия. Например, "основная Безымянка".

Расшифровал это интервью только сейчас. Ко второму Дню победы, который мы будем отмечать без бабушки.

По понятным причинам, фотографий, сделанных в годы войны войны, не нашлось. Не до фотографирования было тогда в Куйбышеве. Самое близкое по времени, что я смог обнаружить, это фотокарточку, снятую 5 февраля 1947 года. Когда с окончания войны уже прошло почти 2 года. И настроение у неё соответственное. Бабушка в центре с гитарой.


Текст:

Сначала мы жили в Смышляевке. Там кишзавод был. И папа был там главбухом. А вот оттуда уже перебрались в Самару… Ой, в Куйбышев.

Помню, я в 4 класс пошла. Прямо перед войной это было. Я училась в 10 школе на Садовой. Между Ленинградской и Венцека. Помню экзамены начались, а я в классики играла на тротуаре на Садовой. И вот я босиком прыгаю, а тут увидела учениц. И поняла, что у нас экзамен. Это была география. И я быстрее побежала в школу. Только руки и ноги успела помыть. Я билет взяла и сразу говорю: «А можно отвечать?» Мне говорят: «Нет, подготовьтесь». А чего готовиться-то? У меня память была отличная. Тогда мне учитель говорит: «Если можете, то – пожалуйста!» И я пятёрку получила и дальше в классики побежала играть.



10 школа только по 4 класс была. И я пошла в 64 школу на Ленинградской и Садовой. И там продолжали учиться. А в 7 классе, когда уже война была, оттуда забирали в Ремесленное училище. Прямо классами. И наш класс в Ремесленное училище отправили. А папа по возрасту уже не подходил к строевой службе, и его отправили на завод работать бухгалтером. Я ему сказала: «Я не хочу в Ремесленное». И он меня устроил на завод кабинщицей. Мне тогда не было ещё пятнадцати лет. А на завод брали с пятнадцати. И меня сначала приняли неофициально. А уже потом всё оформили.

Я охраняла завод. Каким образом? Мы были военизированной охраной. Стояли в кабинках на проходных. С наганами стояли военные. А мы должны были пропуска выдавать, но строго следить, чтобы не прошли… Ну как тебе сказать?.. Шпионы что ли… У нас всё-таки завод выпускал самолёты.

Там вообще пустырь был, где заводы стояли. А потом их эвакуировали к нам. Здесь и москвичи были, и воронежцы были... Завод, где я работала, имени Ворошилова назывался. Рядом с нами, чуть ли не на этой же территории, 35 завод был. А 1 завод на основной Безымянке находился. Три военных завода было.

В туалет бегали в цеха. На проходной туалета не было. В цеха как зайдёшь, а там такой шум! Юрий (будущий муж, мой дед Юрий Петрович Кочетков – прим.) работал в корпусе клёпальщиком. Самолёты клепал. Там страшный шум был. Но у них затычки для ушей были.

А на проходной дежурили мы сутками. Утром прибывали на электричке из города и утром на следующий день уезжали. А спать же хотелось! Ну что, мы девчонки?.. А начальница была такая строгая. Военнообязанная. Следили, чтобы мы не дремали. Кто как приспосабливался. В кабинке кто на батарею сядет, кто в угол забьётся. А мы решили с Верой, которая в другой кабинке сидела, в карты поиграть. Она прибыла сюда из Читы. В надежде на то, что отучится и замуж выйдет. Она говорит: «У нас ребят нет там». Всё-таки Чита далеко, а сюда она попала… Ну и мы только начали играть с ней, идёт начальница. Проверяет. И увидела. Вера у меня в кабинке была. Её просто отругали, а меня на гауптвахту посадили. И я после окончания дежурства там сидела целые сутки…

У нас были обеды там. Кормили обедом только. Зал был. Там командировочные лётчики, которые за самолётами приезжали. А у нас - другой, но тот тоже просматривался. Их по-особому кормили. А нас – постным. Но и то, слава Богу! Горяченькое и всё… Но и это спасало, конечно. А у начальства и у ИТР была своя столовая. У нас вне завода, а им там готовили особенное. И вот помню, это лакомое местечко было. Там дежурили иногда. И мне один раз пришлось. Подежурила и мне принесли то, что осталось. Рада была до смерти. Но только один раз было. Не дай Бог, конечно… Сейчас хоть и хлеб есть… Досыта наешься. А у нас паёк был. Там тарелка воды. А в эту воду капнут постного масла. И хлеба немножко. Как говорится, вприглядку.

В общем, не дай Бог вам это видеть никогда. Переживать это.

Comments 
8th-May-2013 11:56 am (UTC)
Сейчас 10 школа в Приволжском есть...
Хороший текст, спасибо ) и даже хорошо, что он без обработки )
8th-May-2013 11:59 am (UTC)
Вот здание старой 10 школы - http://maps.yandex.ru/-/CVVZQW4A
8th-May-2013 12:21 pm (UTC)
Вода с маслом и хлебом...
Сегодня на Самарской площади собственными ушами слышала, как некая представительная дама обсуждала с ветераном выданный паёк, например, там наличествует килограмм колбасы.
8th-May-2013 12:32 pm (UTC)
Я к сожалению за бабушкой не записал. Сурово было, на работе у них не топили вообще, тушь которой карты чертили замерзала. Какие дрова сами найдут, тем и топили.
8th-May-2013 12:36 pm (UTC)
Она в Саратове в войну была?
8th-May-2013 01:00 pm (UTC)
А моя бабушка чуть в эвакуацию в Самару с ГПЗ не попала. На ту же Безымянку, я так понимаю.
8th-May-2013 01:03 pm (UTC)
Не знаю точно, где они были в войну, но после ГПЗ располагались ближе к центру. Во всяком случае, 4-й и 9-й, которые я застал.
8th-May-2013 01:13 pm (UTC)
4-й я так понимаю, 1-й ГПЗ (Москва) эвакуировался и превратился именно в 4-й.

Значит ближе к центру? Вроде и Безымянка сейчас не так далеко. Просто она потом говорила, что обратно-то в Москву никого из работников не вернули.
8th-May-2013 03:32 pm (UTC)
До Безымянки сейчас от центра ехать минут 40-час. Она полностью слилась с историческом центре. Но когда я был маленький, в наших кругах общения не говорили "центр". Говорили "город" и "Безымянка". А в начале 1950-х из Безымянки хотели вообще отдельный город создать - Жигулёвск. Но в итоге идею отринули. А Жигулёвск построили напротив Тольятти.
9th-May-2013 06:08 am (UTC)
Ага. В Саратовнефтегазе работала.
8th-May-2013 01:28 pm (UTC)
Бабушка пережила оккупацию. Помню, она говорила, что их сгоняли, в том числе и детей, смотреть как вешают партизан. Рядом с селом были лагеря, кажется, французов и чехов, пригнанных на строительство ставки Гитлера. Потом их всех порешили. Колхозы как были так и остались. Народ силком гнали в Германию. Она по малолетству избежала такого счастья. Вообще веселуха была еще та, поэтому, вспоминать военную пору бабушка не любила.
8th-May-2013 03:34 pm (UTC)
Вообще, я думаю, на Западной Украине было половину лет XX века не очень-то весело жить. Но тут, вероятно, самые страшные времена были.
(Deleted comment)
9th-May-2013 08:04 am (UTC)
Обязательно надо.
8th-May-2013 04:40 pm (UTC)
Интересно было прочитать. Спасибо, что выложил.
8th-May-2013 05:55 pm (UTC)
Какая красивая женщина твоя бабушка!
9th-May-2013 12:23 am (UTC)
Хороший пост, честный, НО
9th-May-2013 12:27 am (UTC)
ды ладно...

фотка за тысячу пикселей, и ещё чото хотел скыыть...

у меня-то уже моник 2000 писелЕй по горизонтали показывает, в общем хороший пост, молодец, и всё такое

жаль только под 9-е мая, это отвратительно
9th-May-2013 08:12 am (UTC)
О чём был этот бред?
9th-May-2013 08:40 am (UTC)
фотку надо было уже, и под девятое мая не надо, ещё вопросы?
9th-May-2013 05:22 pm (UTC)
ты так на бабушку похож! - только увидев фото, даже ещё не прочтя текст, сразу подумала что именно эта девушка твоя бабуля в молодости.
9th-May-2013 05:48 pm (UTC)
а моим бабушкам на момент окончания войны было по 29 лет. Елизавета - военпред на ЗИМе - начальник ОТК - вымеряли до миллиметров все детали. жёсткий контроль...
Софья работала на КИНАПе - изготовляла мины. и шоферила на полуторке немного.
This page was loaded Aug 20th 2017, 12:13 am GMT.