?

Log in

No account? Create an account
Теплогенератор
День птиц: как раскрасить город снегирями? 
1st-Apr-2012 11:42 am
ibear

Отсюда

1 апреля, кроме всего прочего, День птиц. Посему хочу поговорить о птицах, к которым питает особо тёплые чувства почти всякий уроженец наших широт. И которых в последнее время очень не хватает. Последний раз снегиря я видел в Крыму в этом году. А вот в Самаре они мне не попадались уже много лет. Насколько я знаю, та же проблема и в других мегаполисах...

Снегири - это эдакие попугаи лесной и лесостепной полосы России. Они раскрашивают своими яркими цветами довольно унылые заснеженные городские пейзажи, которые нам приходится наблюдать по полгода. Впрочем, не только России. Водятся снегири и в Японии, и на Ближнем Востоке. Везде, где есть леса и кормовая база.

Оказывается, основой их кормовой базы у нас являются рябина, боярышник и шиповник. И вот тут-то похоже и кроется разгадка исчезновения снегирей, в частности, из Самары. Рябины в городе по сравнению с советскими временами стало гораздо меньше. Да и боярышник, который в избытке встречался в городских парках, тоже, по большей части, куда-то делся. Снегири на такое дело, разумеется, обиделись и отправились радовать своим колёром лесных зверей, а не почтенных горожан.

Городские власти в последнее время показывают сильное рвение к попилу считаемых ими ветхими зелёных насаждений. Но обещают взамен спиленных посадить новые растения. На Пушке, к примеру, собираются зачем-то высаживать яблони. Основой чьей кормовой базы станут плоды этих деревьев мне остаётся только предполагать. А вот если поактивнее сажать рябину и декорировать парки и скверы шиповником и боярышником, то, глядишь, снегири к нам снова потянутся. И будут радовать глаз своими алыми оперениями на фоне ярких красок оранжевых ягод рябины.

Comments 
1st-Apr-2012 08:51 am (UTC)
А я то думаю,чего это снегири наш дом так любят? Оказывается их боярышник привлекает
1st-Apr-2012 09:05 am (UTC)
А как с ними дела в Сызрани в целом обстоят?
1st-Apr-2012 11:57 am (UTC)
У нас в своё время посадили в жилых массивах много рябин. Но снегири появляются только в конце зимы. На недельку-другую
1st-Apr-2012 01:05 pm (UTC)
Вот очень правильная тема. Мне судьба снегирей тоже не безразлична. Только сдается мне объяснение их внезапного исчезновения одной рябиной не объяснить. Они исчезли как минимум ещё лет 10 назад, и эта особенность не только Самары. Не исключаю, что здесь что-то климатическое. Многие грачи ведь теперь перестали улетать на юга, с тем, чтобы первыми вестниками весны прилетать в конце марта!

1st-Apr-2012 01:07 pm (UTC)
В том-то и дело, что они на природе в Самарской области есть. А в Самаре их нет.
1st-Apr-2012 01:13 pm (UTC)
я не хочу сказать, что их, вообще, в природе нет. Думаю, что пару десятилетий назад их там было гораздо больше. Просто в городе они совсем исчезли. Мои выводы подкреплены мимолетными разговорами "о снегирях" с людьми из других городов. В частности с новосибирцами, красноярцами, уральцами. Да и в городе где я пока временно проживаю, со снегирями тоже всё глухо.
1st-Apr-2012 04:07 pm (UTC)
да, рябины стало меньше... помню вдоль первомайской рядом с моим домом было много рябины и я запомнил, как прохожая женщина ягоды собирала. А последнее время я не вижу оранжевый цвет в том месте зимой.
1st-Apr-2012 04:12 pm (UTC)
Ну, кстати, на снимке не рябина и не боярышник, а ранетка - я на такой на Безымянке несколько лет назад видела стаю свиристелей :)) Так что если яблони такие сажать, то их, по крайней мере, они приманят. А снегиря в последний раз примерно год назад видела на Красной Глинке, в этом году ни одного не встречала...
1st-Apr-2012 09:10 pm (UTC)
Как и писал в контакте, снегирей я в этом году пару раз слышал в городе.
А вот свирестелей вообще не видел и не слышал уже лет 7, хотя такие милые птички - увидишь, и настроение сразу поднимается)Толстенькие, хохлатые, цветастые, задорно свирестящие) эххх...
В Сызрани, кстати, и те и другие регулярно появлялись. Видимо благодаря тому, что у нас весь военный городок был засажен рябиной, да и вообще в городе много её было. Как сейчас там с этим дела - хз, давненько там не был.
21st-Jul-2012 09:07 am (UTC)
Здравствуйте, меня зовут Кристина, хотелось бы подружиться.
This page was loaded Oct 21st 2017, 1:08 am GMT.