?

Log in

No account? Create an account
Теплогенератор
Хожение во Святую землю: Хайфа - самый русский город Израиля 
23rd-Mar-2012 07:45 pm
ibear


Своё знакомство со Святой землёй я начал с Хайфы. Сначала, конечно, был аэропорт "Бен-Гурион", проездом Тель-Авивские небоскрёбы, поля на берегах Средиземного моря. Но придти в себя и начать осматриваться получилось только в Хайфе. Не сказать, чтобы это знакомство меня разочаровало, но обескуражило однозначно. Я много слышал про количество выходцев СССР, которые окружают тебя в Израиле, но что оно будет настолько чувствоваться в Хайфе, не мог и предположить...

Вообще на иврите название города произносится как "Хейфа" (с ударением на последний слог). Но в разговорах вокруг отовсюду слышится знакомое "Хайфа". Хайфа - это город, где проще всего в Израиле купить кабачковую икру, шпротов или пельмени. В магазинах это всё изящно замешано со средиземноморскими продуктами - свежемаринованными оливками, хумусом и прочими малодоступными у нас яствами. В магазинах становится сразу понятно: если спрос на кабачковую икру велик, значит и наших здесь немало. Впрочем, не обязательно изучать ассортимент магазинов. Отовсюду на улицах слышится русская речь с абсолютно разными говорами - московским, кавказским, южнорусским и, конечно, колоритным одесским.

Первое ощущение от Хайфы: я попал в столицу какой-то неизвестной мне бывшей советской республики...



Как и в некоторых бывших советских республиках, на табличках в Хайфе повсюду незнакомый мне алфавит, продублированный надписями на английском, но кириллица пробивается через графическую ткань города.



Вместе с универсальной латиницей.



В ближней Подхайфщине можно увидеть даже такие раритеты.

Чтобы подытожить разговор о происхождении современного населения города, нужно упомянуть ещё две этнических группы, которые бросаются в глаза. Первая - эфиопы. В спальных районах есть целые многоэтажки, населённые выходцами из Эфиопии. Как и во многих странах, здесь жить в высотках - непрестижно. Поначалу удивляло, что некоторые эфиопы одеты по дресс-коду рязанских гопников, но потом обстоятельства такого костюмирования прояснились. Старую одежду здесь не выкидывают, а складывают у мусорных бочков. В том числе, и наши бывшие соотечественники. А эфиопы с удовольствием принаряжаются благодаря этому.



И ещё одна ремарка о хайфском мусоре... По сложенным у бачка книгам сразу ясно, что мы в IT-столице Израиля, где находятся главные офисы, например, Microsoft, Google и Yahoo. Советские программисты идеально вписываются в этот город.

Но вернёмся к народам... Нужно отметить, что в Хайфе, и вообще в Израиле, достаточно заметное количество тайцев и таек. Это оказалось для меня большой неожиданностью. Оказывается, они работают сиделками у многочисленных пенсионеров (а их здесь действительно невообразимое количество). Особо ценятся они в качестве сиделок за знание тайского массажа.



Хайфа, раскинувшаяся на склонах горы Кармель, - город панорамный. Здесь огромное количество завораживающих видов сверху с разных ярусов горы. И при этом достаточно мало эффектных видов попадается в обычных панорамах улиц.



Так выглядят типичные низкоэтажные хайфские "спальники". Тишина и покой.



С котами на районах здесь, как и в Иерусалиме, всё в порядке. Только здешние коты менее затырканы прохожими, оттого степенны.



Порядком и районов с высотками, напоминающих по виду и атмосфере Сочи.



Хайфа - крупнейший морской порт страны. Да и вообще город промышленный. Здесь, как и повсюду в Израиле, пытаются развивать туризм, но, судя по ощущениям, безуспешно.



Вот, например, Музей хлеба, разместившийся в здании элеватора возле порта. Но особым спросом у приезжих он не пользуется.

Хайфа - это промышленная и IT кузница Израиля. И чего-то лёгкого и курортного в её атмосфере мало. Поговорка "Иерусалим молится, Тель-Авив отдыхает, а Хайфа работает" верна на 146 %. Кроме того, в Хайфе достаточно суровый по израильским меркам климат. Здесь очень высокая влажность по сравнению с другими крупными городами, и местные жители даже немного гордятся этим. Что-то наподобие того, как сибиряки гордятся своими зимами.

Кроме того, в Хайфе достаточно мало святынь разных религий, чтобы стать, прости Господе, Меккой паломнического туризма. Главная религиозная Хайфская достопримечательность (да и, пожалуй, достопримечательность вообще) - это сады Бахаи, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Страшно представить во сколько обходится содержание этого чуда бахаистской общине. Ведь сады цветут в государстве, где вода на вес золота. Про то, кто такие бахаи, рассказывать здесь я не стану. Если кто не в курсе, то может почитать для начала статью в "Вики". Религия действительно крайне экзотическая и, пожалуй, самая популярная среди относительно недавно появившихся.



Но игра стоит свеч. Бахайские сады - одно из самых ухоженных мест в Израиле. Благодаря вот таким бахайским садовникам.



И копьям бахайских мусорщиков.



У бахайских садов мы застали экскурсию арабских школьников. Зрелище весьма колоритное. Школьная экскурсия обычно представляет из себя некое подобие дикой дивизии на вылазке (педагоги меня поймут). А тут всё ещё и с ближневосточным темпераментом. Естественно, современным школьникам без "луков" никак не обойтись...



Сначала светские девочки фотографируют религиозных в платочках. Потом они меняются местами. Кстати, правая светская девочка пугающе напоминает Эми Уайнхаус...



Хайфа считается очень толерантным и светским городом по местным меркам. Изредка автобусы здесь ходят даже в шаббат. Но и тут всё бывает неровно. Например, на этой центральной станции был взрыв, из-за чего её даже переименовали в честь погибших. Кроме того, до Хайфы долетают ракеты из Ливана, из-за чего жизнь здесь также считается более опасной, чем, скажем, в Тель-Авиве.



Здания возрастом старше века в Хайфе пребывают, преимущественно, в печальном состоянии. Район, известный по англоязычным указателям как "Down Town", мало соответствует традиционному значению этого словосочетания. Здесь немало руин, перемежающихся с новоделами.



Здесь находится второй по узнаваемости хайфский архитектурный символ - недавно построенный небоскрёб в форме паруса. В здании располагаются разные государственные учреждения.



А рядом с футуристическим зданиям висят вот такие знакомые афиши. Барды, гора, лестница... Всё знакомо. Всё-таки в Хайфе есть что-то самарское...

Предыдущие серии:

Як ми летіли в Святу землю. Первое знакомство с "МАУ"

Хожение во Святую землю: кратчайший обзор

Хожение во Святую землю: измышления о безопасности

Хожение во Святую землю: Иерусалим. Первое знакомство

Хожение во Святую землю: Иерусалим. Еврейская часть

Хожение во Святую землю: Иерусалим. Внутри крепостных стен

Хожение во Святую землю: Иордан, где пасётся вольный даман

Хожение во Святую землю: древнейшее кладбище мира

Comments 
23rd-Mar-2012 06:15 pm (UTC)
Но с таким гражданством потом не увидишь другие чудеса света рядышком)
23rd-Mar-2012 06:20 pm (UTC)
Если гражданство только одно.
23rd-Mar-2012 06:27 pm (UTC)
О, да)) как же это по ...еврейски) еще один паспорт) удобно)
7th-Feb-2016 09:52 pm (UTC)
Другие чудеса рядышком уже итак закрыты для росиян, в туристических направлениях. А курс валют не обещает легких трат.
This page was loaded Aug 20th 2017, 12:03 am GMT.